Вот уже второй месяц мы наблюдаем, как на площадке перед храмом один за другим появились четыре купола - те, что последними увенчают храм в честь Богоявления Господня и св.прав. Иоанна Кронштадтского.
Отец Никандр (Речкунов) рассказывает об этом:
- Да, и это важное и серьезное дело – изготовление средних куполов (в честь Евангелистов: святых Матфея, Марка, Луки и Иоанна). Центральный купол символизирует Господа Бога Иисуса Христа. А все вместе девять куполов обозначают девять ангельских чинов, вращающих мироздание.
К установленным пяти добавятся еще четыре. Храм наш в этом отношении уникален – если честно, я даже и не знаю, сколько еще в Алтайском крае храмов с девятью куполами. Мне лично известен только один – знаменитый Успенский Кафедральный собор г. Бийска, который был построен более чем сто лет назад. Так что устьпристанцы вправе гордиться и этим достоинством нашего села (добавим, что по высоте наш храм не уступает Коробейниковскому и по вершине креста составляет 32 м).
Храм в Усть-Чарышской Пристани спроектирован так гармонично, что, когда последние купола сольются с центральным, то все вместе это будет словно одна большая свеча Господу.
Это наше покаяние, наша слава церковная, как свет, на который надо идти. Этот свет – как огонь, на который можно смотреть бесконечно.
Металл был приобретен осенью, опыт изготовления у наших мастеров уже есть – все вы знаете, в конце ноября на храм были установлены четыре малых купола производства наших «купольщиков».
Для того, чтобы выполнять такую сложную работу, необходимо специфическое оборудование, или, как принято называть, средства производства.
В мастерской нашего прихода изготовили трубогиб, лекала разного вида, циркули и листогибы для различных способов изготовления купольных лепестков.
Купола достаточно внушительные, в диаметре – 2,5 метра, поэтому их монтируют на улице, и вы может этот процесс ежедневно наблюдать.
На этой неделе на купола устанавливаются кресты с «яблоками», и начнется процесс облицовки. Хотелось бы, конечно, сделать, смонтировать и поднять купола на храм до момента, когда земля еще не растает, но, видимо, не получится.
Необходимы средства, чтобы оплатить работу подъемного крана. Это сумма внушительная, и если кто-то захочет поучаствовать в сборе средств, помочь лично, пусть знает, что совершит благое дело. Можете сделать это посредством газеты «Авангард», или принести вклад в храм, или обратиться ко мне. Пройдут века, а купола будут сиять, и в этом свете отразится и ваше участие.
Есть опасность, что купола находятся на улице и могут подвергнуться «нападению» вандалов. Важно не только создать, но и сохранить. Поэтому, если кто-то увидит, что рядом с куполами «крутятся» ребятишки, пожалуйста, предостерегите их.
Надо сказать, что на этом дело устьпристанских мастеров - купольщиков не закончится. Им предстоит продолжать свое дело и для других храмов Усть-Пристанского района.
Это большое подспорье в финансовом отношении. Если бы мы заказывали купола в Барнауле, вышло бы гораздо дороже. Кроме того, растет мастерство местных умельцев.
И хочется назвать их имена: бригадир Александр Геннадьевич Елизарьев и устьпристанцы Антон Федорович Гольсварт, Денис Стрельцов, Олег Павлов, Алексей Ожгибицев, Михаил Кротов, Николай Шевырев, Сергей Белоусов.
Видео "Купола в России кроют золотом", где представлен процесс изготовления купола нашими мастерами