В борьбе со временем и возрастом многие прибегают к разным методам омоложения , и самый действенный из них – пластическая хирургия .
Какие операции остаются самыми эффективными для возвращения свежести и молодости? Об этом рассказывает Swjournal.ru
1. Операция №1. Блефаропластика
Кожа век – особенно тонкая и нежная, в ней практически нет подкожно-жировой клетчатки, поэтому с возрастом она теряет эластичность заметнее кожи других зон лица.
Верхнее веко начинает нависать, что не дает сделать красивый макияж и создает усталый вид, а под нижним образуются грыжи, «мешки», делающие и самое изящное лицо тяжелым. Взгляд становится уставшим и утомленным, даже если глаза женщины сияют.
Блефаропластика – пластика век. Операция подразумевает, что хирург удаляет излишки кожи верхнего и нижнего века, ликвидируя морщины и складки, при необходимости убирает грыжи. Он может скорректировать разрез глаз , приподнять их внешний или внутренний уголок.
Нижнее веко оперируется закрытым способом, то есть все надрезы производятся внутри, видимых следов не остается. Верхнее веко надрезается в складке, чтобы рубцы были незаметны. Реабилитация проходит достаточно быстро и легко, это занимает около недели.
В результате пациентка получает стойкий омолаживающий эффект : распахнутые глаза, не «нагруженные» «мешками» в нижних веках. Блефаропластика – оптимальное решение для женщин с хорошей генетикой, у которых сохранился четкий овал лица, и поэтому нет потребности корректировать другие зоны.
2. Операция №2. Круговая подтяжка лица
Классическая, проверенная десятилетиями операция для омоложения лица – его круговая подтяжка. Большинство звезд после 50 лет делают именно ее. Круговой она называется, потому что хирург производит надрезы по всему периметру лица: в волосистой части головы, за ушами, в области под подбородком. Через них врач получает доступ к мягким тканям всех зон лица и шеи, подтягивает потерявшую эластичность кожу, возвращая лицу четкие контуры, удаляет излишки тканей, фиксирует их в нужном месте и затем накладывает швы.
Сейчас круговая подтяжка часто часто проводится в комплексе со SMAS-лифтингом. Эта процедура работает с глубоким, мышечно-апоневротическим слоем кожи. Он состоит из волокон коллагена и эластина, прилегает к костям черепа и отвечает за упругость кожи и четкость контуров лица, но с возрастом теряет эластичность и под действием гравитации провисает.
В процессе операции этот слой подтягивается и фиксируется в нужном месте. Восстановительный период после операции довольно длинный и тяжелый, но результаты всегда впечатляют: уходит провисание тканей, птоз, брыли, гравитационные и все крупные морщины. Лицо становится упругим, с четкими линиями, визуально молодеет, минимум, на 10 лет.
3. Операция №3. Эндоскопический лифтинг
Если круговая подтяжка предполагает натяжение кожи от центра к периметру лица, то эндоскопический лифтинг приподнимает ткани вверх. Такой лифтинг может приподнять и все лицо, и отдельно какую-то одну его часть.
Чаще эндоскопическая подтяжка работает комплексно с верхней (лоб, брови, глаза), средней (скулы, щеки) или нижней (подбородок, овал лица, шея) зоной лица.