Найти в Дзене
Стрекоза

Двадцать процентов

На днях возвращаясь с работы зашла по пути в магазин. Люблю этот магазинчик. Приветливые продавцы, неплохой ассортимент — косметика, парфюмерия, бытовая химия, различные товары для дома. Есть отдел товаров для животных, я часто в нем околачиваюсь.

Двадцать процентов. Изображение из открытого источника
Двадцать процентов. Изображение из открытого источника

Стою, рассматриваю текстиль. Продавцы периодически радостно напоминают, что сегодня скидка двадцать процентов на все белые ценники. Одна из покупательниц, молодая девушка лет восемнадцати, задает вопросы продавцу. Я стою рядом и слышу такой диалог:

- Скажите, а вот на эту тушь для ресниц будет скидка?
- Да, конечно, скидка на все былые ценники.
- А скидка двадцать процентов — это сколько, минус двадцать рублей или как?
- Ну, не совсем так... Это меньше на двадцать процентов.
- А как это посчитать? Как узнать сколько будет?
- Ну, это... Это надо... В общем... Это примерно... Ммм...

Я ждала, чем все закончится и еле сдержалась, чтоб не влезть в разговор и не начать учить их вычислять двадцать процентов. Вовремя вспомнила одно из главных правил Вселенной — не лезть с советами, если их у тебя не спрашивают.

Тут продавец сообразила, как выйти из затруднительной ситуации и говорит:

- Ой, да что мы с вами мучаемся, я вам сейчас все точно скажу.

При этом она вытаскивает ценник, подходит к кассе, сканирует штрихкод и объявляет покупательнице конечную цену.

Я в ауте. Ну ладно девушка, она еще малявка, недавно закончила школу. Но продавец-то?! Она хоть и молодая, но работает уже давно. А как же «опыт, сын ошибок трудных»? Хотя зачем тогда вообще нужна школа, если люди, закончившие ее, не знают и не могут даже сообразить, что двадцать процентов — это пятая часть от ста процентов.

В каком классе изучают проценты, классе в пятом наверное? Как же в школе теперь учат, если молодая барышня, недавно покинувшая школьную скамью и у которой должны быть еще свежи воспоминания, так быстро все забыла.

Согласна, далеко не всем пригодятся в жизни свойства логарифмов и умение решать тригонометрические уравнения. Но не знать, как вычисляются проценты... Это как-то...неприлично что ли. Тебя же и обдурят в первом попавшемся магазине.

Или не в школе дело? Может дети теперь такие ? Им ничего не надо, ничего не интересно?

Я все же склоняюсь к версии некачественного образования. Вроде такие нагрузки в школах, а многие не знают элементарных вещей.

Вот наша математичка, Капитолина Васильевна, умела впихнуть знания в наши незрелые мозги. У нее живой из кабинета не выйдешь, пока не поймешь. Это и есть педагогический талант, призвание.

До сих пор многое помню, хотя столько лет прошло. И если иду домой дворами, срезая угол, то вспоминаю, что двигаюсь по гипотенузе. А она короче суммы катетов. Иду и вспоминаю свою Капитолину добрым словом.