Ну что, снова в путь! Напомню, что накануне я оставила небольшой след в Борогонцах. Здесь мне удалось побывать закрытом для туристов леднике, увидеть самый большой в мире алаас МЮРЮ, побродить по старому селу Борогонцев. На очереди село кузнецов Сырдах.
28 км – ровно столько предстоит проехать от Борогонцев до Сырдаха по республиканской трассе Муру.
Сама деревня особо ничем не отличается от других. Живет тут чуть больше 700 человек. Занимаются они либо кузнечным делом, либо сельским хозяйством. Одной из небольших достопримечательностей села стала пушка времен Второй Мировой, которую сам Шойгу отправил в Сырдах в честь 9 мая.
Недавно местные предприниматели открыли на территории села свой небольшой ледовый городок. Необходимо заплатить всего 50 рублей и наслаждаться горками хоть целый день.
На территории парка есть: ледовые скульптуры, три горки для малышей, странные полукруги на льду и две шикарные длинные горки для взрослых.
Но не только из-за этого я отправилась в Сырдах. На самом деле это земля кузнецов. И при таком раскладе, пройти мимо кузнецы с потомственными мастерами я просто не могла.
Вот так на наших глазах обычная железяка начала принимать формы будущего якутского ножа. Процесс непростой и длительный, требует концентрации и силы. Мастер Гаврил Бурцев сын известного потомственного кузнеца Германа Бурцева, который до сих пор (к слову в свои 72 года) изготавливает хомусы, а ведь это тончайшая работа. Его сын Гаврил в отличие от него больше любит ковать ножи.
На этом мой поход в якутскую кузнецу завершился. Продолжение моего путешествия в следующих публикациях.
На сегодня у меня все. Хотите больше? Подписывайтесь на мой канал. Также статьи и видео доступны в Instagram и YouTube .