Рецепт рулета простой, но требует внимательного прочтения перед приготовлением. Для данного рецепта лучше не видеорецепт, а конкретные письменные разъяснения особенностей приготовления.
Этот рецепт десерта для меню "6 блюд для Весны". На нашем канале есть рецепты всех блюд входящих в меню с очень подробными описаниями.
Далее описаны все этапы приготовления. Может показаться, что долго и длинно, но рецепт позволит сделать все идеально. Время приготовления (без времени на остывание бисквита и застывания крема) всего 1 час.
1. Приготовление морковного бисквита.
- Включаем духовку на 190 градусов.
- Смешиваем влажные компоненты: яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром до легкой и густой массы 3-4 минуты.
- Морковь натираем на очень мелкой терке и добавляем в яйца с сахаром, перемешиваем.
- На пергамент просеиваем все сухие компоненты: муку, специи, соль, разрыхлитель и соду.
- В смесь яиц и моркови постепенно вводим сухие компоненты. Взбиваем на средней скорости до их объединения.
- В прямоугольную форму 30х40 или 35х45 см положить пергамент, смазать сливочным маслом и посыпать мукой тонким слоем.
- Перелить тесто в форму, разровнять и выпекать 15 минут. Готовый бисквит должен слегка пружинить при надавливании.
Пока печется бисквит
Подготовить чистое широкое полотенце. Посыпать на него 1/4 стакана сахарной пудры. Это необходимо, чтобы бисквит не прилипал к полотенцу.
- Кода бисквит испечется, поднимите его за края пергамента и переверните на полотенце.
- Снимите пергамент и закатайте полотенцем бисквит в рулет по короткой стороне. Положите остывать на решетку.
Ингредиенты:
- Мука в/с 120 гр. или 3/4 ст.;
- Разрыхлитель 0,5ч.л.;
- Сода 0,5 ч.л.;
- Соль мелкая 1/4 ч.л. или 2 гр.;
- Корица молотая 1/2 ч.л.;
- Имбирь молотый 1/4 ч.л.;
- Мускатный орех молотый1/4 ч.л.;
- Яйца СО 4 шт.;
- Сахар 200 гр. или 1 ст.;
- Морковь 1 шт. 50-60гр.;
- Сливочное масло для смазывания пергамента 20 гр.;
- Сахарная пудра 50 гр.
2. Приготовление сливочного крема.
- Сливочное масло комнатной температуры, сыр и соль взбить миксером на средней скорости 3 минуты.
- Уменьшить скорость до минимальной , добавить ванильный экстракт, 1 чайную ложку молока, сахарную пудру. Взбивать до смешивания всех компонентов 2 минуты.
- Увеличить скорость до высокой, добавить еще 1 чайную ложку молока и взбивать 4 минуты до получения пышной массы.
Ингредиенты:
- Сливочный сыр(Филадельфия, Буко или Хохланд) 440 гр.
- Сливочное масло 110 гр.;
- Соль мелкая 2 гр.;
- Сахарная пудра 280 гр.;
- Ванильный сахар(не ванилин) или ванильный экстракт 1пачка/2 ч.л.
- Молоко 2 ч.л.
3. Приготовление засахаренной моркови.
- Натереть морковь на мелкой терке.
- В кастрюле смешать морковь, сахар, воду. Постоянно помешивая, довести до кипения на сильном огне.
- Уменьшить огонь до среднего и варить 10-12 минут пока морковь не станет сухой и блестящей.
- Переложить остывать на широкую тарелку. Морковь будет комочками.
Ингредиенты:
- Морковь 100-120 гр. (2 моркови по 50-60 гр.)
- Сахар 100 гр.
- Вода 100 мл.
4. Приготовление начинки
- Прокалить орехи на сковороде. Порубить ножом или крупно измельчить в блендере.
- Замочить в кипятке изюм на 30 минут. Промыть и очистить от хвостиков если они есть, высушить на полотенце.
Ингредиенты:
- Изюм светлый 1/4 ст. или 40гр.
- Изюм темный 1/4 ст. или 40 гр.
- Орехи грецкие 1/4 ст. 25 гр.
5. Сборка морковного рулета
- Разверните остывший рулет так, чтобы полотенце оказалось под ним.
Распределите сливочный крем следующим образом:
2/4 (1/2) крем внутри рулета;
1/4 крем снаружи рулета;
1/4 крем для создания морковок для украшения;
- Широким ножом или кондитерским шпателем распределите крем по всему бисквиту.
- Поверх крема распределите изюм, орехи и засахаренную морковь.
- Закатайте рулет полотенцем.
- Обмажьте рулет со всех сторон кремом.
6. Украшение морковного рулета.
Посыпьте рулет со всех сторон кокосовой стружкой и положите сверху морковки из крема с зелеными хвостиками. Поставьте в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
6.1. Создание морковок для украшения
- В крем добавить 2-3 капли гелевого оранжевого красителя.
- Положить в кондитерский мешок с маленьким простым наконечником.
- Аккуратно отсадить морковки на рулет или сначала на пергамент(если не очень опытны). У вас получится 12 морковок.
Иногда у весенней моркови прошлогоднего урожая есть маленькие ростки зелени. Аккуратно отрежьте их , промойте и высушите, используйте для украшения. Если ростков нет, то можно использовать для стилизации укропные веточки.
Ингредиенты:
- Кокосовая стружка 0,5-1 стакан
- Пищевой краситель (гелевый) краситель 2-3 капли.
6.2. Что делать если у вас нет кондитерского мешка и гелевого красителя.
Для окрашивания крема сделать сок из моркови, уварить его и добавить аккуратно, чтобы крем не стал очень жидким.
Сделать из пергамента корнетик, срезать тонкое отверстие и отсадить морковки с его помощью.