С лета я как минимум 5 раз готовила эти грузинские сырные пироги, или хачапури. С первого раза я поразила ими всю семью и какое-то время они были более востребованы, чем пицца... Обычно хачапури готовят из смеси сыров и в середину всегда кладут сырой яичный желток, а то и целиком яйцо, с яичным белком.
Моей маленькой девочке было трудно ловить желточный соус, поэтому я всегда делаю для нее простые хачапури, без яйца в середине. Так что адаптируйтесь к своим предпочтениям.
Я пробовала хачапури даже в дровяной печи, они выходят очень хорошо, просто не рекомендую смазывать их яйцом, они могут слишком быстро подгореть. В остальном они замечательные, мягкие, вкусные, нежные, рекомендую!
Все необходимые ингредиенты будут указаны в конце статьи. И так, бегом на кухню и начинаем готовить!
Этапы приготовления:
Шаг 1: Смешайте дрожжи с 250 мл теплой воды и 2 чайными ложками сахара. Оставьте, пока не начнет пениться. Затем перелейте этот состав в большую миску, добавьте молоко, соль, масло и муку. Начните замешивать тесто сначала ложкой или лопаткой.
Шаг 2: Затем руками проведите по столу, чтобы было легче работать. Если тесто получилось слишком мягким и липким, добавьте еще немного муки, но не слишком много. Достаточно, чтобы не прилипало к рукам и с ним было легко работать.
После замеса положите его обратно в миску, чтобы он отдыхал и поднимался примерно на 30-40 минут.
Шаг 3: За это время можно пропустить сыры через среднюю терку для начинки. Смешайте их и немного отложите.
Шаг 4: Теперь порежьте тесто на 6 однородных частей. Сформируйте из них шарики и дайте им отдохнуть на столе 10 минут.
Шаг 5: Затем возьмите каждый шарик и разложите его гранью овальной формы толщиной около 4 мм.
Добавьте немного муки, чтобы она не прилипла к столу во время обработки.
Шаг 6: Переместите овал на большой противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложите горсть сыров на тесто (равномерно распределите по всей поверхности).
Шаг 7: Сформируйте боковые края, просто согните и прижмите их, чтобы туда попало немного начинки. Резко сформируйте головы, чтобы наш пирог имел форму лодочки.
шаг 8: Теперь в середину пирога (не по краям!) Кладем еще одну горсть сыра и сырной начинки. Так сформировали первые 3 хаджиапури, заметили, что они идеально помещаются на большой противень.
Дать нагреться до комнатной температуры в течение 15 минут. Затем смажьте их взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, или пока не подрумянится. Пока не испечется первый круг, сформируйте следующие 3 пирога и дайте им подняться.
Шаг 9: Когда они будут почти готовы, достаньте их из духовки, легкой ложкой освободите посередине место для яичного желтка. Желток аккуратно отделить от яичного белка, выложить ложкой на образовавшееся место в пироге. Я много раз делала яйцо целиком, желтки не отделяла, оба варианта хороши.
Шаг 10: Обратите внимание, что я не кладу яйцо в среднюю лодку, это было особенным для моей маленькой девочки - ей не нравится версия с яйцом. Так что это тоже вариант. Поставьте противень обратно в духовку на 5 минут, чтобы яйцо слегка задержалось.
Шаг 11: Когда они будут готовы, достаньте их из духовки и положите 2 небольших кусочка сливочного масла на начинку в лодочках, дайте им медленно растаять. За 10-15 минут вы можете подавать хачапури и наслаждаться ими с большим удовольствием!
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи - 10 г (или 25 г свежих дрожжей)
- Сахар - 2 чайные ложки
- Вода - 250 мл
- Молоко - 125 мл
- Соль - 1 чайная ложка
- Масло - 1 ст.
- Белая мука - 500 г (или немного больше, если нужно)
- СЫР - 500 г
- Сыр фета или телемея - 300 г
- Яйца - 7 шт.
- Сливочное масло - 50 г
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт ставь лайк и подписывайся на канал! А какие еще интересные рецепты вы знаете? Пишите в комментариях!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡