Вернемся к теме необходимого в работе оборудования. Практически обо всём необходимом уже было сказано, осталось оснастить мастерскую скорняжной машинкой. Об этом и пойдет речь в этой статье. То, что есть на рынке, я подразделяю на несколько категорий. Это машинки фирменные, китайские и бытовые. О последних ничего не скажу, в силу их непригодности для нормальной работы. Бытовые машинки нестабильны в настройке, капризны в работе и не сильно мобильны из-за своего веса. В целом, смысла в такой машинке не вижу.
Из фирменных доступны немецкие Штробель, американские Бонис и итальянские Римолди. Мечта любого ателье — Штробель. Они надежны, отлично шьют, практически вечные. Ломаются крайне редко. Стоят дороже всех остальных. Покупать их лучше в комплекте с родным столом и мотором. Очень тяжелые из-за габаритов. На рынке присутствуют два варианта машины: первый — для тонких и средних мехов и другой вариант — для средних и толстых. Для домашней мастерской лучше брать для тонкого меха. Если же понадобится работать с толстым мехом, например с волком или крупным песцом, машинку придется серьёзно перенастраивать. Самостоятельно делать это я не рекомендую.
Бонис. У нас эти машинки чаще встречаются в варианте для тонкого меха. Отличная машинка для соболя, шиншиллы, норки. Шов аккуратный и тонкий. Бонис не любит неопытных мастеров, начинает капризничать. Хорошо работает только с тем мехом, под который машинка подготовлена. По отзывам механиков, сложно настраивается. Однако машинка негабаритная, к ней не требуется оригинальный стол с мотором.
Римолди. Крупнее Бониса, но существенно меньше чем Штробель. Можно купить одну машинку без стола, а стол с мотором подобрать любой подходящий. По-моему, самая универсальная и неприхотливая машинка. Настраивается всего один раз на меха разной толщины. В дальнейшем остается только ставить подходящие к меху иглы и менять натяжение нити. В ремонте, как правило, не нуждается. Шов у машинки красивый и ровный. Для дома эта машинка подходит лучше всего из фирменных. (Личное мнение). Цен а на Римолди обычно ниже цен ы Бониса и, тем более, Штробеля.
Китайских машинок много. Много названий и производителей. Реально же всего две модели. Одна модель копирует Бонис, а другая Римолди. Копируется внешний вид. Возможно, внутренности тоже похожи, но не более того, потому как шьют эти машинки так себе. Копия Бонис, как правило, для тонкого меха, копия Римолди — для толстого. В принципе, работать на них можно и многие работают. Однако, эти клоны нестабильны в работе, не универсальны и часто требуют регулировок механика. Хотя и не сложны в настройке. Как ни странно, цена китайской машинки бывает удивительно высока, порой неоправданно. Но реально найти и вполне приемлем ую цен у . Все б/у машинки лучше приобретать после осмотра их механиком. Китайские новые тоже.
Несколько слов о моторах. Есть два вида моторов — обычные большие, которые надо включать и выключать, когда не шьете. Они называются фрикционные. А есть маленькие бесшумные, называются сервомоторами. Они всем хороши — легкие, работают только при нажатии на педаль, то есть включать и выключать их надо только в начале работы и в конце, совершенно бесшумные. Но есть один минус. У этих моторов нет плавной регулировки скорости. То есть слегка коснувшись педали машинка с таким мотором резко начинает шить на некоей минимальной скорости, которая выставляется в электронном блоке.
Фрикционный мотор вы всегда чувствуете, как он набирает или сбавляет обороты в зависимости от давления на педаль. Сервомотор меняет обороты скачками. Цена его немного выше фрикционного. Для дома я бы порекомендовал все таки фрикционный мотор. При покупке включите и послушайте. Хороший мотор должен работать тихо, а при нажатии на педаль набирает обороты медленно и плавно.
Этой статьей я завершаю обзор необходимого для работы с мехом оборудования. Конечно, это далеко не полный набор, но для начала деятельности здесь есть всё. По мере необходимости я буду упоминать и другие агрегаты, но иметь их все необязательно.
В ближайших статьях будет обзор ручного инструмента и инструкция по самостоятельной замене подкладки. Если после сезона подкладка требует замены или стирки, то статья будет как раз вовремя.
Обязательно подписывайтесь на канал, если носите меха. Даже если сами не собираетесь ничего делать, все равно узнаете много интересного и полезного. Я консультирую и помогаю в любых вопросах по теме канала.