«Я не знаю, с чего начать» - как же часто я слышу эту фразу на первичной консультации! Это и вправду не просто: собрать свою боль в одну фразу, начать делиться тем, что тебя беспокоит. Сегодня я хочу рассказать о том, как начинается работа с психологом через анализ трех видов выражения внутреннего конфликта, без которых последующие встречи с психологом бессмысленны.
Так как же все начинается? Для каждого человека первая встреча с психологом является особенной, как и причина обращения. В зависимости от направления, в котором работает психолог , разговор может зайти о различных причинах, эмоциях и обстоятельствах, которые привели человека на прием. Однако в подавляющем большинстве случаев консультация начинается с анализа психологом жалобы, проблемы и запроса.
Жалоба – это выражение человеком неудовольствия по поводу чего-то неприятного. С жалобы начинается разговор психолога и клиента. Обычно жалоба (и не одна) обнаруживается в рассказе человека о том, что его беспокоит. После объяснения ситуации, специалист и клиент находят главную причину их встречи и продолжают беседу опираясь на нее.
«На работе все отвратительно…»
Проблема – это указание на то, что человек хотел бы, но не может сейчас изменить. Психологическая проблема является сложным вопросом, задачей, которую психолог и клиент будут исследовать вместе в дальнейшем. Определение проблемы рождается из обсуждения жалобы. Через наводящие и уточняющие вопросы в рассказе открывается личная роль человека, его безысходность и внутренний конфликт.
«Я сильно устаю на работе.»
Запрос – это конкретизация формы помощи, ожидаемой клиентом от встречи со психологом. Запрос связан по смыслу с проблемой, и часто вытекает напрямую из ее формулировки. Таким образом неразрешимая ситуация преобразуется в выраженную цель, над которой будут работать психолог и клиент. Запрос становиться основой терапевтического контракта – рабочего соглашения между клиентом и психологом о целях психологической помощи и средствах ее достижения. Далее, в зависимости от специализации психолога, задается условное количество встреч для решения заданной проблемы.
«Помогите мне чувствовать себя лучше после работы.»
Надеюсь, эта статья помогла вам понять, чего можно ожидать от первой встречи с психологом. Понравилось? Поставьте лайк!