Любой бизнес рождается из бизнес-идеи , а начинается с постановки на учёт в ФНС. Для предпринимателей, которые работают, не регистрируясь, предусмотрены наказания, в том числе штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
Законодательные нормы
Ст. 23 ГК РФ определяет, что для ведения деятельности предпринимателю можно не регистрироваться как юрлицо, достаточно встать на учёт в Федеральную налоговую службу в качестве ИП.
Под самой предпринимательской деятельностью подразумевается та, что ведётся самостоятельно ради систематического получения прибыли. Разумеется, чётко прописанных критериев систематичности нет, однако на неё может указывать ряд факторов:
- частота начисления денежных средств;
- наличие рекламы в сети и СМИ;
- установление стоимости на товары и услуги и др.
Следовательно, предпринимательством не являются случаи разовых продаж или разового выполнения услуг.
К слову, сам предприниматель, осуществляя предпринимательскую деятельность, рискует своим имуществом, если не может выполнить свои обязательства. Это логично, поскольку юрлицо отвечает по своим долгам также своим имуществом, но здесь имеется в виду имуществом компании.
Что подразумевается под понятием «незаконная предпринимательская деятельность»
Есть две основные формы такой деятельности.
- Работа без госрегистрации. О незаконном осуществлении предпринимательской деятельности говорят, если человек не становится на учёт в налоговую службу в качестве ИП или не регистрирует юридическое лицо. Другие варианты — когда документы поданы и работа начата ещё до внесения соответствующей записи в госреестр либо когда в регистрации отказано, а гражданин несмотря на это занимается предпринимательством.
- Без лицензии. Документ выдаётся для работы в некоторых сферах (медицинские услуги, образовательные, торговля оружием и др.) на определённый срок. Также в лицензии прописываются условия ведения деятельности, критерии, требования к ней. Таким образом государство защищает интересы граждан, заботится о своей безопасности и культурном наследии, поскольку лицензируются как раз виды деятельности, которые могут навредить обществу. Следует иметь в виду, что сама деятельность будет считаться незаконной, не только если владелец бизнеса не спешит получать лицензию, но также если он подал документы на лицензирование, но не дождался положительного решения по своему вопросу либо продолжил работать после приостановления лицензии, аннулирования и др. Другой вариант — если условия лицензирования нарушаются.
За незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрено наказание как для физических лиц, так и для ИП и юрлиц. Выявить такую деятельность несложно. Во-первых, в ФНС работают потенциальные клиенты бизнеса, они также ищут услуги или товары в интернете, читают рекламные объявления в изданиях. Так, в Твери в 2018 г. сотрудники налоговой службы закупили торты у кондитера в соцсетях, а потом оказалось, что он осуществляет деятельность без регистрации. После этого случая в поле зрения ФНС попало ещё 29 кондитеров.
Во-вторых, всегда есть косвенные признаки, указывающие на то, что физическое лицо занимается предпринимательством:
- клиенты, оплачивающие его продукты, а также партнёры, с которыми он сотрудничает (они могут рассказать о фактах продаж);
- рекламные объявления;
- совершённые закупки сырья оптом;
- учётные записи по сделкам и др.
Наконец, на предпринимателя могут пожаловаться соседи, клиенты или партнёры в ФНС.
Как доказать, что деятельность незаконна
Факт нелегального предпринимательства доказывается в суде. При этом сотрудники ФНС, прокуратуры, органов по надзору и других уполномоченных ведомств предварительно собирают доказательства нарушения закона. Для этого они могут проводить проверки, в том числе на рынках, опрашивать граждан, собирая их жалобы и др. Результаты своей работы они фиксируют в виде протоколов. К делу прикрепляют доказательства (любые документы о сделках, фотоматериалы).
Сегодня мы рассмотрели, что из себя представляет незаконная предпринимательская деятельность, законодательные нормы, а также, как доказать, что деятельность незаконна. В следующей статье мы расскажем, какое бывает наказание за незаконную предпринимательскую деятельность, как вести себя, если не согласен с наказанием и как обезопасить себя от него.
Подписывайтесь на канал и будьте всегда в курсе о выходе новых статей!