Найти в Дзене
Marga: просто история

Александра Николаевна: сестра уступила ей жениха, а Николай I чувствовал перед ней вину

У российского императора Николая I было три дочери. Ни одна из них не была похожа на другую: в 1819 году на свет появилась Мария, властная и решительная, в 1822 - Ольга, будущая королева Вюртембергская, уравновешенная и холодноватая, и, наконец, в 1825 году родилась нежная и легкая, словно солнечный лучик, Александра.

Адини, как называли Александру близкие, появилась в тяжелое для царской семьи время: на 1825 год пришлась смерть Александра I, период междуцарствия, когда решался вопрос о том, кто будет следующим императором, и восстание декабристов. Последнее событие стало для Николая I проверкой на прочность: ему, человеку, который жил военным делом и не ожидал, что однажды придется взять в руки бразды правления Россией, пришлось принимать тяжкое решение. И он его принял: пятеро восставших дворян были повешены, более ста - сосланы в Сибирь. Солдаты, принимавшие участие в восстании, получили разной тяжести телесные наказания и были отправлены на Кавказ, где велись боевые действия.

Александра Николаевна. худ. В. Гау. 1845 г. Источник: коллекция Эрмитажа
Александра Николаевна. худ. В. Гау. 1845 г. Источник: коллекция Эрмитажа

Вопреки царившей мрачности, рожденная в тот год девочка оказалась веселой и жизнерадостной. Она была особенно близка с братьями и средней сестрой, с которой и совершала мелкие шалости. Так, однажды, воспитательница княжны Ольги решила привести во дворец племянниц:

"Немного взволнованные предстоящим представлением Великой княжне одного с ними возраста, они воображали себе этот визит очень торжественным. Адини и я сложили целую гору подушек. Задрапированные пестрыми платками и лентами из Торжка, обмотанными вокруг голов, мы сели по-турецки поверх подушек, вооружившись киями от бильярда вместо табачных трубок. Дверь отворилась - полнейший конфуз!" - из мемуаров Ольги Николаевны.
Уже выросшие Ольга и Александра Николаевны у клавесина. худ. Кристина Робертсон. 1840 г. Источник: коллекция Эрмитажа
Уже выросшие Ольга и Александра Николаевны у клавесина. худ. Кристина Робертсон. 1840 г. Источник: коллекция Эрмитажа

Между тем, Николай I воспитывал детей в строгости. Образование девочек не было столь жестким, как образование мальчиков, однако, их распорядок был определен практически по минутам: ранний подъем и ранний отбой, уроки - от языков до химии, обязательные прогулки в любую погоду...У Адини оказалось прекрасное сопрано, а потому ей давали и уроки пения. Впрочем, главным для девочки по-прежнему оставалась подготовка к будущему замужеству.

Мария вышла замуж двадцати лет, ожидалось, что следующей пойдет под венец Ольга. Одним из представленных ей претендентов на роль жениха стал молодой принц Фридрих Гессенский. Он уже успел понравиться ей, "показался приятным, веселым, сейчас же готовым смеяться, в его взгляде была доброта", как вдруг оказалось, что Фридрих более увлечен младшей сестрой - Адини:

"Я сейчас же сказала себе, что я не могу стать соперницей собственной сестры. Целую неделю я страшно страдала. Мои разговоры с Фрицем Гессенским были совершенно бессмысленны: он вежливо говорил со мной, но стоило только появиться Адини, как он сейчас же преображался" - из мемуаров Ольги Николаевны.
Фридрих Вильгельм, принц Гессен-Кассель-Румпенхайм. худ. К. Штейбен. 1843 г. Источник: WikiCommons
Фридрих Вильгельм, принц Гессен-Кассель-Румпенхайм. худ. К. Штейбен. 1843 г. Источник: WikiCommons

Младшая дочь императора отвечала принцу взаимностью. Николай I принял выбор Адини и не стал мешать ее счастью:

"Папа страдал за меня, и все-таки он был счастлив удержать меня при себе". - из мемуаров Ольги Николаевны.

Приготовления к свадьбе шли полным ходом, когда здоровье Адини вдруг ухудшилось. В семье она считалась крепким ребенком, а потому ее внезапный кашель поначалу не вызывал опасений. Более того, ее гувернантка-англичанка боролась с кашлем своими методами:

"Мисс Броун, вместо того чтобы обратить на это внимание, заставила ее продолжать принимать морские ванны, которые считала закаливающими, и по ее почину Адини принимала их каждый день." - из мемуаров Ольги Николаевны.

В январе 1844 года была отпразднована свадьба. Молодые собирались оставаться в России до весны, а затем переехать жить в Данию...

Александра Николаевна. фрагмент портрета. худ. Кристина Робертсон. 1840 г. Источник: коллекция Эрмитажа.
Александра Николаевна. фрагмент портрета. худ. Кристина Робертсон. 1840 г. Источник: коллекция Эрмитажа.

Николай I, благополучно выдав дочь замуж, отправился с визитом в Англию. Там его и настигла страшная новость: у Адини чахотка. Положение ее осложнялось беременностью. Зная о своем диагнозе, молодая принцесса Гессенская надеялась лишь на то, что ей хватит сил подарить жизнь ребенку. Но она слабела слишком быстро: роды наступили за три месяца до срока. Ее мальчик, появившийся на свет утром 29 июля 1844 года, прожил до обеда. Адини не стало вечером того же дня.

Император не принял смерти дочери: он избегал траурных церемоний, приказал переделать в Царском селе, где прошли последние дни ее жизни, все, что могло бы напоминать о ней. И, говорят, до конца считал ее гибель, девочки, рожденной в 1825 году, наказанием за пролитую в те декабрьские дни кровь.

*Источник цитат здесь.