Заменитель соли не должен снижать вкусовые качества блюда. К тому же, правильно подобранный, он усилит вкус, придав блюду правильную «нотку». Узнайте, какие есть полезные заменители соли.
Заменитель соли — продукт, который ищут люди с гипертонией, родители маленьких детей и любители здорового питания. По оценкам ВОЗ, можно было бы избежать 2,5 миллиона смертей в год, если бы глобальное потребление соли было снижено до рекомендуемого максимума 5 г. в день. Однако стоит подчеркнуть, что соль является богатым источником йода — элемента, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы, поэтому перед радикальным изменением диеты стоит проконсультироваться с врачом.
Заменитель соли: сушеные грибы
Сушеные, измельченные в порошок грибы могут заменить соль. Грибная пудра или грибная мука — отличное дополнение к супам, соусам, мясу и запеканкам. Если мы хотим добиться соленого вкуса, выбираем белые грибы или белые грибы с подберезовиками. В свою очередь, измельченные в порошок лисички добавят блюду пикантности. Стоит напомнить, что грибы — богатый источник полезных веществ, в т.ч. антидепрессант триптофан и антиатеросклеротический ловастатин, а также фенольные кислоты с антиоксидантной активностью и полисахариды, стимулирующие иммунную систему. Исследования показали, что употребление двух порций грибов в неделю может снизить риск развития деменции. Вы можете приготовить грибную пудру самостоятельно или купить уже в готовом виде.
Заменитель соли: вяленые помидоры
Вяленые на солнце помидоры в порошке также могут быть полезной заменой соли. Помидоры полезны для здоровья благодаря богатству витаминов A, C и K, а также большому количеству витамина B6, фолиевой кислоты и тиамина. Они являются ценным источником калия, марганца, магния, фосфора, меди и клетчатки. Благодаря высокому содержанию ликопина, обладающего сильным антиоксидантным действием, помидоры снижают риск возникновения злокачественных опухолей и замедляют старение организма. Важно отметить, что томатный порошок вдвое дешевле грибного порошка.
Заменитель соли: натриево-калиевая соль
Заменителем традиционной поваренной соли также может быть натриево-калиевая соль с пониженным содержанием натрия, но с добавлением калия. Натрий регулирует содержание воды в межклеточных пространствах и жидкостях организма. В свою очередь, калий заставляет воду промывать клетки и выводить из них токсины. Он также обеспечивает транспортировку ценных питательных веществ к клеткам. Баланс натрия и калия отвечает за правильное функционирование мышц, сердечно-сосудистой и неврологической систем.
Как ограничить соль в рационе?
По мнению специалистов, самый простой способ уменьшить количество соли в рационе — использовать правильно подобранные специи. Техника приготовления блюд также важна, так как позволяет максимально сохранить вкусовые качества и снизить потребность в засолке. «Посолка блюд в конце приготовления позволяет снизить содержание соли без отрицательного влияния на вкус блюд. В случае некоторых продуктов (например, картофеля) при выпечке добавляется меньше соли, чем при традиционном приготовлении в воде» — советуют специалисты.
Предупреждение!
Вышеуказанные советы не могут заменить визит к специалисту. Помните, что при возникновении проблем со здоровьем нужно обратиться к врачу.
Подписывайтесь на наш канал! Здесь много полезной информации!