Потоп в квартире, повлекший порчу имущества, — одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются жители многоквартирных домов. Причины этой неприятности могут быть различными, но не всегда в происшествии виноваты собственники жилых помещений.
Потоп в отсутствие хозяина
За консультацией ко мне обратился Григорий Б., житель г. Новокузнецка. В сентябре прошлого года работодатель направил его в командировку, длительность поездки составляла пять дней. По возвращении домой моего клиента ожидал неприятный сюрприз. Оказалось, что во время его отсутствия в его квартире прорвало батарею.
Повредилось не только его имущество, но и имущество соседей — водой залило две квартиры снизу .
Разумеется, сумма ущерба была значительной. При этом причину прорыва выяснить удалось достаточно быстро: управляющая компания проверяла систему отопления перед отопительным сезоном и под напором подала воду. Будь Григорий дома, он незамедлительно обратился бы в аварийную службу, но знать о прорыве он никак не мог, так как находился в другом городе. Мой клиент очень боялся, что ему придется возмещать ущерб соседям, хотя его вины в потопе не было.
Кто будет платить
Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ батареи отопления (если у них нет перемычки с вентилями), стояки отопления и водоснабжения, отводы от них являются общедомовым имуществом, за которое несет ответственность управляющая компания. Следовательно, с точки зрения закона, в ситуации, в которую попал мой клиент, целиком виновата УК.
Однако на практике бывает довольно сложно доказать вину коммунальщиков. Первое, что должен сделать Григорий, — это обратиться в УК с письменным заявлением, в котором описана возникшая ситуация. Жалобу необходимо составить в двух экземплярах, один из них (с отметкой о принятии) необходимо хранить до окончания дела.
На место аварии обязаны выехать компетентные сотрудники коммунальной службы для составления акта о произошедшем. Акт составляется и подписывается в присутствии комиссии, состоящей как минимум из пяти человек, двое из них должны быть независимыми свидетелями (как правило, эту роль исполняют соседи).
В документе должны быть указаны данные собственника, причина аварии, место проникновения влаги, список поврежденного имущества .
Если все сделано правильно, то УК, скорее всего, возместит убытки добровольно, однако все же необходимо быть готовым отстаивать свои интересы через суд. Ситуация Григория нетипична тем, что он своевременно не оповестил коммунальщиков о прорыве, однако причина уважительная — по долгу службы он находился в командировке. Вероятно, этот факт ему тоже придется доказывать, но сделать это несложно — в качестве подтверждения подойдут билеты на поезд, квитанции из гостиницы и т. д.
Дорогие читатели, приходилось ли вам сталкиваться с потопом в квартире?