Добрый день, мой читатель. Хотя перец и теплолюбивое растение, обычно он стойко переносит плохие погодные условия. А вот неправильный уход может сказаться и на вкусе перца, и на урожайности. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать 10 простых правил.
Правильный сорт
Самое главное — выбрать тот сорт, который подходит для выращивания именно для вашего климата. Например, ранние сорта — лучшее решение для прохладной переменчивой погоды.
Обратите внимание на информацию с упаковки: условия выращивания, насколько неприхотлив, как переносит заморозки, каких болезней и вредителей боится.
Правильное время посева
Перец высаживают в открытый грунт рассадой. А значит позаботиться о посадке нужно заранее.
Раньше в этом случае вовсе не значит лучше: если саженцы перерастут, то приживаться им будет сложнее. И слишком маленькие ростки тоже не смогут быстро привыкнуть к новому месту.
Идеальный вариант: на момент пересадки в открытый грунт росткам должно быть от 60 до 80 дней.
Ранние сорта высевают в начале марта, поздние — в середине февраля.
Правильная подготовка семян к посадке
Перед посевом семена нужно протравить и прорастить: так рассада будет расти быстрее, а взрослое растение будет меньше подвержено заболеваниям.
Чтобы защитить перец от корневой гнили, семена замачивают в смеси сока алоэ с водой в пропорции 1:1.
Чтобы прорастить семена, их выкладывают на влажные ватные диски и помещают в тепло. Нужно внимательно следить, чтобы ватные диски были постоянно влажными.
Когда семена набухли, их отправляют в холодильник на 10-12 часов, потом еще 12 часов держат при обычной температуре, потом еще раз на 10-12 часов в холодильник. Эта процедура нужна, чтобы перец был более устойчив к перепадам температуры после пересадки в открытый грунт.
Когда из семян проклюнутся ростки, их можно высаживать в подготовленные контейнеры. Семена не нужно высевать глубоко в землю, достаточно присыпать грунтом толщиной примерно 1 см. В теплом помещении первые всходы появятся примерно через неделю.
Правильная емкость для рассады
емкости должны быть достаточно большими, потому что перец не любит тесноту. Идеальный объем контейнера — около 500 мл. Можно сеять семена в торфяные таблетки: каждое растение будет расти отдельно, поэтому при пересадке корневая система не повреждается.
Стенки контейнера должны быть непрозрачные: корневая система боится света.
Правильное питание
Поливать и подкармливать рассаду нужно регулярно.
Поливать нужно примерно два раза в неделю: во время полива земля должна промокать вся целиком.В помещении также должно быть достаточно влажно: примерно 60 %.
Подкармливать надо, когда на ростке появятся первые два листочка. Перец любит жидкие органоминеральные удобрения для рассады пасленовых. Корням эти препараты не опасны. Подкормку нужно вносить, когда поливают перец, регулярность подкормки — один раз в неделю.
Правильное место для посадки
Когда пришло время пересаживать рассаду, важно выбрать правильное место. Обязательные условия для хорошего урожая:
- тепло;
- светло;
- нейтральная по составу и хорошо прогретая почва;
- отсутствие сквозняков.
Не рекомендуется высаживать перец там, где в прошлом сезоне росли пасленовые: у картофеля, помидоров, баклажанов общие болезни с перцем, можно заразить растение.
Правильный температурный режим
Даже закаленный перец не переносит холодную почву: корни совершенно неустойчивы к холоду. Идеальный вариант — теплые грядки или теплица.
Прохлады стебли не слишком боятся, а вот перепады температуры крайне нежелательны. Опытные садоводы придумали, как избежать перепадов, если перец растет в теплице: рядом с перцем кладут бутылки с водой. За день вода становится теплой от солнца и ночью согревает воздух в теплице.
Правильные соседи
Из овощей перец хорошо уживается с луком и чесноком, из зелени — с базиликом, из цветов — с бархатцами и настурцией. Такое «соседство» полезно благодаря фитонцидам: это защищает перец от болезней и вредителей.
Плохие соседи — укроп, фенхель, бобовые, пасленовые.
Правильный уход
Правильный уход состоит из нескольких обязательных этапов.
- Регулярный полив: примерно раз в 4-6 дней. Почва не должна пересыхать, после полива ее нужно рыхлить.
- Регулярное мульчирование: необходимо, чтобы почва не пересыхала. Новый слой мульчи рекомендуется подсыпать раз в 3-4 недели.
- Регулярная подкормка: обычно хватает двух подкормок за лето, максимум — четыре. По очереди: минеральные и органические удобрения. Первая подкормка — через 2 недели после пересадки в открытый грунт или теплицу. Вторая подкормка — после появления первых завязей.
Удачные варианты для первой подкормки:
- 25 г сульфата калия + 30 г суперфосфата + 15 г мочевины + 10 л воды;
- 1 часть птичьего помета + 20 частей воды;
- 1 стакан золы + 5 л воды.
Правильная форма куста
Первые действия для формирования куста: оборвать первые цветки, чтобы перец мог нарастить достаточное количество листвы.
Второй этап — формирование правильной формы. Проводят, когда растение окрепнет после пересадки: удаляют все нижние побеги до первой развилки, а также цветок, который растет на самой верхушке основного побега. Потом удаляют лишние завязи: чтобы урожай успел созреть, на растении должно остаться не более 20 завязей.
Низкорослые сорта в формировании куста не нуждаются.
Чтобы успел созреть последний, осенний урожай, в конце лета нужно удалить все новые цветки
А у вас большой урожай перца?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Крепкая рассада — хороший урожай. Сеем томаты правильно