Честно говоря, не думаю, что очень уж сложно готовить блины. Хотя, наверное у каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты, которые передавались из поколения в поколение, в том числе и по составу теста, и по составу начинок. Но давайте посмотрим - что писалось и предлагалось простым советским гражданам в советской поваренной книге и какие рецепты приготовления блинов, оладьев мы там найдем.
Оладьи, блины и блинчики приготовляют из пшеничной муки, реже из ячменной или гречневой. В качестве жидкости используют молоко и воду в разных соотношениях, как связывающее и разрыхляющее вещество — яйца.
Кроме того, в тесто добавляют соль, сахар, растопленное сливочное масло, размельченные яблоки, тыкву или морковь.
Для жарения применяют разные жиры — животные или растительные.
В зависимости от способа приготовления теста и жарения различают оладьи, блины и блинчики.
Эти изделия наиболее вкусны свежеизжаренные. Их подают на завтрак или на обед с сахаром или вареньем, поджаренным до светло-коричневого оттенка сливочным маслом, сметаной, кильками, тертым сыром.
Блинчики
100 г молока, воды - 60 г пшеничной муки - 5 г сливочного масла, сахар, 1/2 яйца, 10 г жира, соль
Яйцо разводят небольшим количеством молока или воды, добавляют соль, сахар, смешивают с просеянной мукой, по частям добавляют оставшуюся жидкость и замешивают однородное полужидкое тесто. При желании в тесто добавляют растопленное сливочное масло. Тесто наливают ложкой на край сковороды с разогретым жиром и круговым движением сковороды распределяют
тесто по всей ее поверхности, жарят с обеих сторон до румяности. Затем блинчики складывают пополам или вчетверо, укладывают на мелкое блюдо и подают с вареньем или джемом, с чаем или кофе.
Блинчики с мясом
Тесто для блинчиков из 100 г жидкости, 10 г жира
Для начинки: 50 г мяса из супа, 10 г копченого шпика, 15 г лука соль, бульон
Мясо из супа пропускают через мясорубку, соединяют с мелко нарезанным обжаренным вместе с луком шпиком, солью, добавляют немного бульона и перемешивают. Подготовленную начинку из мяса кладут на блинчик (так же как творожную начинку), сворачивают и обжаривают. Затем укладывают на блюдо и подают с брусничным вареньем или используют как гарнир к заправочным и прозрачным супам.
Блинчики с творогом
Тесто для блинчиков из 100 г жидкости 15 г. жира
Для начинки: 50 г творога, 15 г сахара, 1/4 яйца, 10 г сметаны
Блинчики обжаривают только с одной стороны и переворачивают сковороду над доской или плоской посудой обжаренной стороной блинчика вверх. На один край обжаренной поверхности кладут творожную начинку, покрывают ближайшим краем блинчика, затем загибают блинчик с боков и свертывают. Начиненные блинчики обжаривают на сковороде с жиром, укладывают на мелкое блюдо и подают с сахаром и корицей или растопленным сливочным маслом.
Творог пропускают через мясорубку, соединяют с сахаром, яйцами, сметаной и размешивают.
Блинчики с овощами
Тесто для блинчиков из 100 г жидкости 10 г жира
Для начинки: 100 г свежей капусты и моркови, 10 г жира, 15 г лука, 15 г томата-пюре, 1/4 яйца
Блинчики обжаривают только с одной стороны, накладывают на нее овощную начинку, свертывают и обжаривают. Натертые в виде соломки морковь и лук обжаривают вместе с томатом-пюре на сковороде с жиром, добавляют нарезанную в виде соломки капусту, немного бульона, соль и тушат до готовности. Затем добавляют сваренное вкрутую рубленое яйцо, перемешивают.
Блинчики подают со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Оладьи
100 г молока или воды, 100 г пшеничной муки 1/2—1 яйцо, 15 г жира, соль, сахар
Отделенные от белков яичные желтки смешивают с молоком, солью и сахаром. В смесь добавляют просеянную муку и замешивают однородное тесто, которое перемешивают со взбитыми в пену яичными белками. Ложкой кладут тесто на сковороду (с отделениями) с разогретым жиром и жарят с обеих сторон до румяности. Затем оладьи укладывают на блюдо и подают с вареньем к чаю или кофе.
Оладьи из тыквы
100 г молока или воды, 100 г пшеничной муки, 1/4 яйца, 50 г тыквы, 15 г жира, соль, сахар
В готовое тесто для оладий добавляют натертую в виде соломки тыкву. Жарят как оладьи. Подают с сахаром и корицей.
Так же приготовляют оладьи с морковью и яблоками.
Картофельные оладьи
первый вариант
250 г картофеля, 50 г молока, 15 г пшеничной муки, 15 г жира соль
Картофель очищают, обмывают и натирают на мелкой терке. Из картофельной массы отжимают сок, остаток заливают кипящим молоком (масса от этого становится более светлой и теряет привкус сырого картофеля) и перемешивают. Затем добавляют соль, картофельный крахмал полученный при отстаивании отжатого сока, пшеничную муку и перемешивают. Ложкой массу раскладывают на сковороде с разогретым жиром, разравнивают и жарят с обеих сторон до румяного цвета.
второй вариант
200 г картофеля, 50 г отварного картофеля, 25 г молока, 15 г пшеничной муки 1/4 яйца, 15 г жира
Картофель натирают на терке, отжимают сок. заливают кипящим молоком я перемешивают. Затем кладут отварной картофель, размятый пестиком или пропущенный через мясорубку, отстоявшийся крахмал, яйцо, пшеничную муку, соль и все размешивают.
Массу раскладывают ложкой на сковороде с разогретым жиром и жарят. Картофельные оладьи подают горячими, свежеизжаренными, с брусничным вареньем или сметаной, растопленным сливочным маслом.
Оладьи на дрожжах
80 г пшеничной муки, 80 г молока, 1/4 яйца, 5 г дрожжей, 15 г жира, соль, сахар
Яйцо размешивают с теплым (30 градусов) молоком, солью, сахаром, добавляют разведенные дрожжи, просеянную муку, замешивают и в теплом месте дают подойти. Когда тесто подошло, вводят взбитые в пену яичные белки и жарят, как все оладьи. Подают с вареньем, к чаю или кофе.
Блины из гречневой муки
50 г гречневой муки, 20 г грубой пшеничной муки, 100 г молока, 5 г дрожжей, 1/4 яйца, 15 г жира, соль, сахар
Из гречневой муки с половиной предусмотренного количества молока, согретого до 30°, замешивают жидковатое тесто. Затем добавляют разведенные дрожжи (половину предусмотренного количества) и дают тесту подойти в теплом месте. Оставшееся молоко кипятят, добавляют пшеничную муку или манную крупу, дают набухнуть и горячим добавляют в подошедшую опару, размешивают. В немного остывшее тесто добавляют взбитые яйца, разведенные дрожжи и дают еще раз подойти. На маленьких круглых сковородках или обыкновенных сковородах для жарения блины жарят так же, как блинчики, подрумянивая с обеих сторон.
Подают горячими, свежеизжаренными, с растопленным сливочным маслом, икрой, сметаной, смешанной с очищенными, размельченными кильками или мелко нарезанным зеленым луком.
Мы уже публиковали рецепты на нашем канале, и думаем, что это интересно - читать не только о советском кино и об артистах, но и просто узнать, что готовили, что писали, например, в тех же поваренных книгах советского времени.
Смотрите ещё:
Закуски и блюда молдавской кухни: первая часть рецептов, вторая часть рецептов, третья часть рецептов.