Методы преподавания в школе не нацелены на развитие мышления. У нас это - вещь второстепенная. Образование строится на процессе "запомнил - выдал за оценку - забыл навсегда". Как выжить в такой системе дрессировки? Где взять время на выполнение огромных домашек?
Нигде я не встречала более образованных людей, чем в России. И нигде нет такого разрыва между полученными знаниями и реальной жизнью. . И зачем нам все это нужно? Чтобы говорили, что у россиян "загадочная русская душа"? Когда в голову столько напихано, "загадочность" - мягко сказано.
Кто работал, как я, психологом в системе образования, подтвердит.
Дрессированные собачки танцуют за кусочек сахара. Наши дети "выплясывают " за оценку. Неважно, что потом остается у них в голове.
Кстати, если дрессированной собачке потом, в любой момент и любой обстановке, показать кусочек сахара, она обязательно начнет танцевать.
Не важно, нужно ли ей это самой, или нет. Для россиян важна внешняя оценка их работы. Большинству это важно, и многие до сих пор работают не за деньги (какие там деньги, не смешите меня), а "за совесть".
Поражают объемы домашней работы. Это не соответствует никаким возрастным рамкам. Дома дети часами не вылезают из-за рабочего стола, а потом с работы приходят родители, и дописывают, дорисовывают, доклеивают то, что ребенок уже не в силах доделать сам.
И это все зачем? Какой "выхлоп" в итоге? Кому в его реальной жизни пригодилось название столицы Занзибара? Зачем на уроке английского задают смастерить солнечные часы? У нас что, уже завтра ожидается техногенная катастрофа? Или прилет марсиан, после которого мы будем вынуждены пользоваться только солнечными часами? И вообще, причем тут английский...
Такое ощущение, что страна, вместо того, чтобы строить, сажать, взращивать и производить - собирает шишки, листики для гербария, выпиливает домики , ищет картинки для рефератов. Кстати, валежник гражданам по закону не зря разрешили собирать. Наверное, он пригодится для школьных поделок.
А дети, знаете, чем они занимаются в отсутствие родителей? Ну, то, что они сидят в тик-токе, это понятно. Но они преспокойненько выходят на сайты, где есть ГДЗ. (готовое домашнее задание, по всем предметам). И спокойно переписывают все это в тетрадь. И зачем потом удивляться, что ребенок не усвоил новый материал.
(Про "разностороннее развитие" ребенка и чем оно заканчивается, потом можете прочитать здесь)
Вчера иду по улице, поздоровался знакомый ребенок. Какая редкость, ребенок гуляет на детской площадке. Вокруг никого. Все остальные, наверное, уроки учат. Спрашиваю: "Как мама поживает?". Он отвечает:"А мама сейчас мне домашку по Окружающему Миру делает. Меня на полчасика отпустила воздухом подышать, перед английским." Подышать! Воздухом!
Интересный такой предмет - "Окружающий мир". По этому предмету дети изучают все, что их окружает. А поскольку их окружает многое, домашнее задание по предмету невозможно выполнить даже за два часа.
Хочется спросить, может, вы, дорогие родители, научились как-то выживать в этой системе? Может, есть какие-нибудь лайфхаки в этой сфере? У нас ведь, что с человеком не делай, он упорно выкручивается и справляется.
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписаться на канал можно здесь
Заканчиваю интересным фактом. Я сама помогала сыну писать дипломную работу в университете. Оформляла, печатала, сортировала данные. Невозможно было ему это все успеть. Тема была: "Виртуальная реальность". И вообще, в какой реальности мы живем?