Переезд в другую страну – это дорого и психологически сложно.
В своей статье расскажу о часто задаваемых вопросах.
1.Какой уровень жизни?
2.Менталитет страны?
3.Есть ли работа и как сложно устроится на неё?
4.Насколько сложно легализоваться в той или иной стране?
5.Уровень медицины?
6.И правда, что в большинстве стран основной язык – это английский?
1. Уровень жизни!
Ожидание!
За границей высокие зарплаты, высокий уровень безопасности, везде чисто, красиво и уютно, улыбчивые люди, везде хороший сервис, начиная от ресторанов и заканчивая банковской сферой.
Реальность!
Да зарплаты в разы выше чем к примеру в СНГ, но многие забывают, что медицина к примеру там не бесплатная и страховка за границей не из дешёвых плюс к этим расходам (страховка на машину, жильё, не дешевая аренда жилья в большинстве случаев платные детские сады и школы). И если всё это посчитать, то не такой уж королевской окажется зарплата за границей.
2. Менталитет страны!
Ожидание!
Там принято улыбаться в глаза и говорить гадости за спиной. Все вокруг будут вежливы и доброжелательны.
Реальность!
Да это действительно так, если тебя кто - то случайно толкнул или наступил на ногу в автобусе, то в ответ сразу можно услышать << Sorry >>
Е сли во время прогулки по парку случайно встречаешься глазами с прохожим, он улыбнется и поздоровается. Количество агрессивно настроенных людей минимально, благодаря чему ощущение безопасности возрастает многократно. Но есть и обратная сторона медали: люди не могут выразить своё недовольство, для них это считается дурным тоном высказывать человеку в лицо всё то о чём ты думаешь. С этим мы столкнулись при покупке автомобиля, когда муж спросил << А машина крашеная?>> ответ он получил естественно же НЕТ. Муж им указал на окрашенные места в автомобиле и показал напротив их салона автомастерскую, где они конечно и красили аварийные автомобили. В ответ на доказательства собеседник заулыбался и просто молча откланялся не сказав при этом даже до свидания. Такое поведение называется «агрессивно - пассивное» - это когда человек подавляет проявления гнева и выказывает пассивное сопротивление оппоненту.
3. Есть ли работа и как сложно устроится на неё?
Ожидание!
Чтобы найти работу, нужно просто размещать резюме в интернете и откликаться на вакансии. Если переезжать работать в Азию, например в Таиланд, то все будет дешево, а работать вы будете у моря с кокосом в руке.
Реальность!
Нужно запомнить одно простое правило, что без знания языка на работу устроится очень сложно. Если вы знаете к примеру не только язык страны куда мигрировали, а еще хотя бы базовый английский, то ваши шансы конечно же возрастут. Но опять же, если вас вызовут на собеседование и у вас будет местный конкурент, то в 80% вы проиграете в этой борьбе за вакансию.
По поводу Азии, д о кризиса в России можно было сказать, что в Таиланде сравнительно дешево, но сейчас это уже не совсем так. Разумеется, все зависит от того, сколько вы зарабатываете, но до сих пор еда — дешевая и вкусная, транспорт — доступный, аренда жилья — терпимая.
Кстати, о доступности: друзья жили на Пхукете, и некоторые соотечественники уезжали обратно в Россию со скуки. На острове мало развлечений: театров нет, звезды не приезжают с концертами, и на выставку современного искусства сходить некуда. Конечно, можно слетать в Бангкок, Сингапур, но это не всегда получается дешево. А про кокосы чистая правда.
4.Насколько сложно легализоваться в той или иной стране?
Здесь опишу несколько основных способов легализаций и зачастую они подходят практически к каждой стране.
1. Заключить брак с гражданином или гражданкой той страны куда вы хотите переехать, но так же есть и плюсы и минусы в этой ситуации.
2. Приехать и получить ВНЖ по рождению ребенка, тут нужно смотреть в какой стране это разрешено.
3. Стать инвестором здесь играет большую роль сумма инвестирования начинается от 300 тысяч долларов и выше. Опять же в каждой стране свои расценки.
4. Быть научным сотрудником, выдающимся спортсменом.
5. Иметь заслуги перед страной.
6. Подать документы на политическое убежище.
7. Покупка недвижимости так же в каждой стране цены варируются.
5.Уровень медицины?
Ожидание! Рожать в Европе будет комфортно, медицина за границей лучше в несколько раз.
Реальность! Моя подруга рожала в Европе и осталась крайне недовольна обслуживающим персоналом. Да, сервис и медицина на высоте, но при этом много неорганизованности. За 10-часовой период схваток ей четыре раза говорили, что она не рожает, выписывали обезболивающее в таблетках и отправляли домой. Когда отошли воды и она приехала в пятый раз, то оказалось, что эпидуральную анестезию делать поздно. Хотя вежливость у них на высоте и терпение просто ангельское.
Если вы заболели, то ни за какие деньги и мольбы не сможете попасть к доктору-специалисту минуя терапевта. Все направления к специалистам, на снимки или узи должны идти через терапевта, у которого вы зарегистрировались. Сравнительно с Казахстаном, где я прожила почти 30 лет к примеру УЗИ почек можно было сделать в тот же день, забрать анализ и вернуться за лечением к врачу. Но здесь всё не так, вы получаете направление, запись на УЗИ через несколько дней, потом поход на УЗИ, ждете три дня снимок, но за это время вы должны снова записаться к врачу на прием уже за лечением. И когда вы забираете снимок. То только потом идёте к терапевту и он вам назначает лечение.
6.И правда, что в большинстве стран основной язык – это английский?
Ожидание!
Английский широко распространен, значит на этом языке говорят практически все.
Реальность!
Конечно же нет в большинстве стран этот язык идет как вспомогательный, но никак не государственный в каждой стране свой гос. Язык. Некоторые государства из списка, такие как Индия, Ирландия, Новая Зеландия, Канада, Филиппины, Англия и США используют английский язык как официальный, но помимо него существуют другие официальные языки.
Жили в другой стране? Расскажите о своих впечатлениях: