В нашей стране, да и не только, банки процветают и растут как на дрожжах. Встретить человека, у которого нет или никогда не было кредита или кредитной карты становится все сложнее. Честно, мне часто звонят молоденькие девчонки и мальчишки, которым только исполнилось 18 лет с вопросами по кредитованию. Отвечаю.
Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Вы на канале "Дневник мамы на полставки", рубрика "Байки из банка". И сегодня мы поговорим о важном: обсудим основные понятия, которые нужно знать при оформлении кредитных продуктов.
Я не перестаю повторять, что перед подписанием документов на кредит, необходимо ВНИМАТЕЛЬНО прочитать договор. И пусть весь мир подождет. Да, внимательно даже есть осталось 2 минуты до закрытия магазина (офиса банка); даже если сотрудник утверждает, что рассказал вам все (нет); даже если будут подгонять, делать недовольное лицо и смотреть как на сумасшедшего. Чтение договора - это ваша ответственность. Все вопросы можно задать сотруднику или позвонив на горячую линию банка.
На личном опыте знаю, что этом этапе можно произвести отключение всех ненужных вам услуг. И опять же, уточните настолько уж они вам не нужны, как вы думаете.
Итак, вы взяли кредит. Поздравляю! Или не очень=)
И первое, что вам нужно знать, это понятие "тело кредита". Если проще: это та сумма, на которую будут начисляться проценты. Если совсем просто, то вот пример:
Вы оформляете кредит на 100 тысяч (это "сумма к выдаче"). Именно такую сумму вам выдают на руки или перечисляют на карту. Но у вас к договору подключена страховка на 20 тысяч и услуг еще на 10 тысяч. Тело вашего кредита равняется 130 тысячам рублей. Именно на эту сумму и будут начисляться вам проценты, которые придется выплачивать.
Что такое "дата платежа" знает каждый. Все просто: есть день, когда сумму необходимо вносить на счет, чтобы не было просроченного платежа. Однако здесь тоже могут быть подводные камни. Внимательно смотрите график платежей: дата оформления кредита может не совпадать с датой ежемесячного платежа! Да, такие случаи встречаются. Сразу уточняйте возможность переноса даты, если она вам окажется неудобной.
Внимание! Перенос даты платежа в вашем банке может быть платной услугой!
Ежемесячный платеж (ЕП) - минимальная сумма, которая должна находиться на счету в дату платежа. Казалось бы, все просто. Но не так, как кажется.
Очень многие из нас оттягивают по разным причинам внесение ЕП на самый последний момент. А потом оказывается, что не работает банкомат, что зачисление денег через приложение с карты другого банка может происходить до трёх рабочих дней, что альтернативные способы внесения типа сервисов "Рапида", "Золотая корона" или "Киви" либо закрыты (ага, на часах 23-00), либо зачисляют не день в день, а позже. Неприятные сюрпризы.
Только банку все равно, что у вас есть чек и вы вносили деньги. В нужное время нужной суммы на счету нет - все, просроченная задолженность. Смиритесь. И не допускайте таких ситуаций впредь.
Хорошая кредитная история — панацея современного мира.
Переходим к следующему понятию, а именно "частичное досрочное погашение" (ЧДП) кредита.
Погашать задолженность большими платежами - это ваше право. И банк на него не претендует. Но лучше позвонить или написать в чат, чтобы узнать, как это происходит в конкретно в вашем банке. После совершения ЧДП происходят изменения по договору. Обычно это что-то одно из двух:
1. Уменьшение ЕП с сохранением срока.
2. Уменьшение срока кредита с сохранением ЕП.
Но какой конкретно вариант будет у вас, нужно уточнять. Далеко не все банки предоставляют возможность выбора.
"Полное досрочное погашение" (ПДП) - закрытие договора раньше последней даты платежа по кредиту согласно графику. Только и здесь есть нюансы: одни банки закроют договор и спишут платеж в день вашего обращения, а другие только в дату ежемесячного платежа.
Кстати говоря, сумму для полного досрочного погашения, так же как и сумму последнего платежа по графику, рекомендую узнавать в кредитной организации. А то, знаете ли, разные ситуации бывают. Проверено опытом.
Также хотела бы обратить внимание, что некоторые банки просят сообщать о частичном или полном досрочном погашении, то есть внесения всей суммы на счет недостаточно.
Вот мы и обсудили с вами основные понятия, которые нужно знать при оформлении кредитного договора. Нюансов, которые я не осветила в статье, довольно много. Да и говорить за все банки, я, к сожалению, не могу. Поэтому мой совет остается прежним: звоните на горячую линию банка, пишите в чат банка в официальном приложении. Не стесняйтесь задавать вопросы и получать объяснения, если вам что-то непонятно.
Деньги - это всегда серьезно!
PS. Те, кто утверждает, что никогда не будет брать кредиты, что их берут только дураки, пожалуйста, проходите мимо. Люди сами знают брать или не брать, сами будут нести за это ответственность и информация, представленная в статье, может оказаться для них полезной.
PPS. Как гласит пословица "От сумы и тюрьмы не зарекайся".
Другие статьи из рубрики "Байки из банка" по тегу #байки из банка или по ссылкам ниже:
"Байки из банка". Несколько курьезных историй: по каким вопросам звонят клиенты
Взять кредит на себя для другого человека. Зачем?
А еще я пишу книгу. Это сборник романтических рассказов о любви. Заходите почитать по ссылке: "Такая разная любовь, или +1 рассказ о любви"