Я люблю цитировать чиновников. Дело в том, что какую бы они не сделали себе карьеру, какими бы профессорами и докторами наук не становились, и даже если они готовились к встрече с журналистами, то всё равно как говаривал Пётр I
говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была.
И она обязательно проявится.
И тем более проявится в словах чиновников от образования.
Вот например цитаты из интервью замминистра Виктора Басюка. Для обывателя вроде всё как бы понятно, но давайте посмотрим о чём же он твердит:
Про ФГОС
Утверждает, и я в этим согласен, что самые кардинальные изменения в образовании произошли с внедрением ФГОС. Но он говорит в положительном ключе, что в действительности с точностью наоборот:
- Одним из важнейших достояний новых ФГОС является то, что они закладывают знаниевый подход, а во главу угла ставят личность, ее развитие. У нас ушло досконально прописанное содержание.
Оказывается это важнейшее достояние! Содержания нет, а знания есть! Нестыковка логическая - дурь проявилась первый раз.
Неуспевающие дети
Я открыл новый закон - закон Басюка. Оказывается в том, что дети не успевают виноваты учителя, потому что у них есть любимые темы по своим предметам, и вот оказывается учитель учит, учит по этим темам, забывается, а потом хвать, смотрит, отстаём по программе и начинает гнать и конечно же из-за такой вот тематической избирательности учителей ученики и не успевают.
И будем честными, у каждого учителя есть любимые темы, которым он уделяет больше внимания. А когда понимает, что многое не прошли, начинает гнать, не давая ребенку возможности все это освоить. Отсюда — нагрузка, недопонимание, неуспеваемость и более низкий результат при проведении проверочных работ, чем мог бы быть.
Такая доверчивая наивность простительна бабушке торгующей семечками на базаре, но никак не замминистра.. Нагрузка, недопонимание возникает уже только от того, что весь год учитель вынужден гнать. Каждый день новая тема, каждый день, про какие мифические любимые темы говорит замминистра? Ещё больше загоняют учителя и учеников отвлечения на ВПР-ы, РДР-ы, тренировки ЕГЭ и ОГЭ, всякие акции и мероприятия. Счёт пропавших уроков идёт на десятки.
Дурь проявилась второй раз. Эта дурь причём такая, в основе которой лежит обоснование четкой логично выстроенной системы внешнего контроля.
Вот почему нужен контроль. Ради нас дураков, увлекающихся тематической беспамятливостью.
Про телефоны.
Телефоны в обучении чрезвычайно полезны, это:
неотъемлемая часть социального существования, важный элемент личного пространства... Специальными запретами или отниманием телефона эту проблему не решить, только создашь дискомфорт и недопонимание.
время урока: это особое таинство общения учителя и учеников, его невозможно отрегулировать жесткими инструкциями или правилами, и многое зависит от мастерства учителя! Если урок интересный, захватывает ребенка, он сам не станет доставать телефон.
Знаете я вспоминаю школы в которых учатся дети сотрудников Силиконовой Долины, Apple и Microsoft. Стива Джобса, Билла Гейтса, самого богатого человека в мире Джефа Безоса. Они детям либо вообще не давали смартфоны, либо жесточайшим образом регламентировали их использование. А в школах, где их дети учились, вообще не было ни одного электронного устройства. Но Виктор Стефанович умнее этих людей, он то знает что без смартфонов учёба сейчас не та!
Дурь видна? Ещё как видна!
Оплата труда учителям
Всё прекрасно на этом фронте. У нас оказывается очень прогрессивно с оплатой труда
Уже 10 лет зарплата учителей зависит от средней в регионе — думаю, это прогрессивный подход.
Другой вопрос, что учителя не той системы - кретины. Не понимают дураки, за что они деньги получают:
Конечно, хорошо, что в плане формирования системы оплаты труда мы дали свободу образовательным организациям, но не очень хорошо то, что учитель не до конца понимает, сколько за что получает.
Вот так. Фактически обвинил нас в финансовом кретинизме.
Мы кретины конечно, но только когда смотрим на зарплаты вас - чиновников. Понять не возможно, почему например в 2019 году министр получил 2,6 миллиона рублей дохода, а замминистра Басюк - 10,2 миллиона рублей. Это 850 000 рублей в месяц. Как так? Кстати это фонд зарплаты в обычной школе в центре России примерно на 40 учителей.
В общем я люблю чиновников. Мне неинтересны умные, они либо молчат, потому что умные, либо их нет вообще.
Пётр Первый - великий русский государь.
Спасибо за внимание.