Найти в Дзене

"Стоицизм на каждый день" Райана Холидея

Прочитал книгу Райана Холидея и Стивена Хансельмана "Стоицизм на каждый день. 366 размышлений о мудрости, воле и искусстве жить". Взялся за неё, потому что уважаемые люди написали о ней хорошие отзывы, и я подвинул её вверх по приоритетам в своём списке книг для прочтения. Оказалось, что она того не стоила. Если вы ещё не всё прочли из классиков, не торопитесь покупать обсуждаемую книгу. В ней есть некоторое количество интересных мыслей и красивых цитат, но не настолько много и не настолько ценных, чтобы отложить ради них Сенеку или Эпиктета.

Прежде всего, не понравилось, что книга начинается с неправильного объяснения дихотомии контроля. В дальнейшем у автора встречается и правильное его толкование, но осадочек от начала остался. Кроме того, несколько раз натыкался на неправильное цитирование классиков, когда цитаты были выдраны из контекста и неправильно передавали мысли авторов. Иногда пояснения к цитатам классиков никак не согласуются с этими цитатами. Иногда приводимые в книге сведения просто не соответствуют действительности.

В целом книга оставила впечатление мотивационной халтуры. Нужно было удовлетворить потребность рынка в своего рода месяцеслове для стоиков, и авторы её удовлетворили. Они подобрали 366 красивых цитат из классиков, по быстрому снабдили их плохо продуманными комментариями и выдали на гора коммерческий продукт.

Может быть так и надо продвигать в жизнь хорошие идеи. Может быть человеку, не знакомому со стоицизмом, книга окажется полезной и подтолкнёт его к более глубокому изучению этой философии. Но я должен предупредить своих читателей: не тратьте своё время! Если вы читали "Нравственные письма" Сенеки, книга Холидея и Хансельмана не даст вам ничего нового. Если же вы еще не читали Сенеку, то начните с него, а не с современной книжки, пользы будет больше.

Вот написал много критики, а теперь думаю, если посмотреть мои старые заметки, в них тоже много неправильного. Первая моя заметка по дихотомии контроля страдает теми же самыми недостатками, что и упомянутая выше. Так может зря ищу соринку в чужом глазу? Может лучше заниматься собственным бревном? С другой стороны, когда Эпиктет говорил, что добродетельный человек не спорит ни с кем, в пример такого "не спорящего" человека приводил Сократа. А тот не упускал случая указать людям на их неправоту. Почему же тогда я должен молчать и делать вид, что слабенькая книга хорошая?

#обзоры книг #философия #книги #стоицизм #читаем книги