Окей. Вы в командировке? Сколько лет? Замужем? Женаты? Разрешение на оружие есть? А что за методика?… хм… Он нервничает? О, заметила ошибку! Как интересно! Это все, конечно, хорошо…
Такими слова может слышать твой собеседник.
Удивление приходит само собой: ожидаемые вопросы, на которые не подготовлены внятные ответы. Что это: обман, несоответствие действительности, безответственность перед самим собой?
Ну здравствуй, я рекрутер. Тот самый, менеджер по подбору персонала, персональщик или человек из отдела кадров, но не кадровик, как еще там меня называют, тот который задает тебе кучу вопросов, сам думает о другом, который может не удосужиться прочесть резюме перед встречей, потому что думает, что вы все одинаковые и тот, кто придумывает вопросы по ходу пьесы.
Я тот кто проходит в переговорную на собеседование позже кандидата. Тот, кто, смотря, на нового человека в офисе проговаривает: это кажется мой кандидат пришел, ну ничего так себе. Ой, как его зовут-то. У меня еще 4 минуты, пусть подождет, пойду налью себе кофе.
Пойду. Кандидат ждет. До него сегодня уже приходил инженер-проектировщик слаботочных систем.
Я сегодня в хорошем расположении духа, буду радостной при встрече с кандидатом.
-Михаил, здравствуйте! Рада нашему знакомству.
-Здравствуйте, Милена!
Обычно кандидатам предлагают рассказать о своем опыте работы, о себе, порой даже предлагают аргументировать свои слабые и сильные стороны.
Честно говоря, меня это раздражает. Я прочла резюме: образование, где работает, женат, дети, «обо мне» и прочее. Мм, подходит для вакансии. Я ж не совсем еще бессовестная, чтобы пригласить человека на собеседование только от скуки, чтобы поболтать.
Сегодня я подумываю начать встречу с разговора о том, что его вдохновляет в жизни.
-Меня вдохновляет моя работа, - нерадостно, но мило улыбаясь сказал он.
-Хм, как это?,- улыбнулась я в ответ. Мне правда интересно, почему его вдохновляет работа, а не семья.
-Да вот так вот как-то. В работе я точно знаю чего мне нужно достичь, есть точно поставленная задача. Меня ценят и я понимаю за что.
-Как вы решили стать архитектором или захотели создавать пространство?
-Так уж вышло, я не собирался, а потом влюбился в профессию. Я занимался танцами с 9 лет. А потом школа танцев переехала. И, чтобы занять мое время, родители отправили меня в художественную школу. А потом я понял, что умею создавать красивое, это нравилось людям. Так и поступил в архитектурный. Мне повезло с наставником. Многие руководители не любят держать в штате людей старше 50, людей старой школы. Но мне повезло на моей первой работе была преемственность. И у меня был наставник архитектор, который вовсе уже не чертил, он был на пенсии. Кроме того, что он был экспертом в архитектуре, он учил нас профессиональной этике, привил нам культуру проектирования если так можно сказать.
-У вас был прекрасный старт. Я вам завидую даже. Давайте перейдем к вашим проектам.
Обычно разговор с кандидат м меня длится от 30 минут до одного часа. Чаще всего это не зависит от того «плохой» кандидат или «хороший» как мы его называем в своих кругах. В большей степени зависит от системности ответов кандидата ну и личных предпочтений hr. Иногда бывает разговоришься на интересную тему уже после основных вопросов.
Но прежде я ищу человека. Не кандидата. И от того какой ты человек, я пойму наш ли ты кандидат.
И да! Я оцениваю людей, которые приходят на собеседование. Работа у меня такая. И, да, в любом случае это субъективно.