Добрый день, мой читатель. Многие огородники на своих участках выращивают острый стручковый и сладкий перец. Для того чтобы культура давала хороший урожай, нужно знать некоторые нюансы правильного ухода.
Посев семенного материала на рассаду
Для точного определения сроков высевания семян на рассаду необходимо определиться с выбором места, куда вы хотите высадить растения. Если ваша теплица отапливаемая, то семена можете посеять примерно к 15 февраля. В случае если тепличное строение не обогревается или вы хотите культивировать овощ на грядке, тогда произведите посев до 15 марта и обязательно воспользуйтесь раннеспелыми сортами.
Есть много рецептов приготовления почвы, которая наиболее подходит для выращивания пасленовых. Для этих целей можно приобрести готовый универсальный грунт или сделать его самому из торфа, дерновой почвы и песка, воспользовавшись пропорцией 2:1:1. Для хорошего развития культуры в состав добавьте аммиачную селитру (30 г), суперфосфат (60 г) и сернокислый калий (40 г) на объем почвы в 10 л.
Семенной материал посейте на глубину около 0,5 см и не забудьте накрыть пленкой. Затем при появлении 1-2 листочков проведите пикировку и подкормите в количестве двух раз. Первая подкормка должна состояться спустя 7 дней после пикирования, для этого возьмите аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (25 г) и сернокислый калий (15 г), все ингредиенты разведите в 10 л жидкости. Вторая – через 10 суток. Примерно за 14 дней до высадки в грунт следует провести процедуру закаливание ростков.
Технология культивирования овоща на грядке
Территорию для высадки следует выбрать еще в осеннее время. Растение предпочитает супесчаный и суглинистый грунт, на котором до этого не выращивались пасленовые культуры.
До прихода неожиданных осенних заморозков грунт необходимо перекопать, добавив на 1 кв. м компост в количестве 10 л, предварительного смешанного с суперфосфатом (20 г). В случае если не успеете провести эту процедуру, выполните ее весной в пропорции 10 л перегноя, перемешанного с 1 стаканом золы на площадь в 1 кв. м.
Посадка рассадного материала на открытую грядку
Ростки высаживаются в землю в первых числах июня. Рассаду сильно не заглубляйте, можно присыпать вокруг торфом. Затем полейте каждое растение в объеме примерно 0,5 л жидкости.
По окончании посадки можно прикрыть спанбондом, чтобы растения быстрее акклиматизировались и не повредились от перепадов температуры.
Подкармливание перца на грядках
Подкармливайте кустики при необходимости – в количестве 2-4 раз за весь сезон. Первый раз спустя 14 дней после высаживания проведите подкормку раствором, состоящим из суперфосфата (30 г), аммиачной селитры (15 г) и сернокислого калия (25 г). Все вещества растворите в 10 л воды. Еще можно применить комплексное удобрение или куриный помет, разведенный жидкостью в пропорции 1:20. Будьте осторожны с птичьим пометом, строго соблюдайте дозировку, так как это вещество может нанести ожоги корневой системе.
Второй раз подкормите, как только на растении сформируются завязи. Дозировка должна быть уменьшенной: аммиачная селитра (10 г), суперфосфат (25 г), сернокислый калий (25 г) и жидкость (10 л). При замедлении развития можно еще подкормить растения.
Технология культивации перца в тепличном строении
Рассаду высадите примерно в конце апреля – начале мая, когда на растениях собираются образовываться бутоны, а на кустике распустились 7-8 листочков.
Посадка рассады в теплице
Перед посадкой, примерно за сутки, следует полить и провести опрыскивание при помощи стимулятора роста («Энерген», «Эпин»).
Для обеспечения достаточного питания добавьте в грунт на территорию в 1 кв. м состав, состоящий из 10 л перегноя, 20 г аммиачной селитры, а также 30 г сернокислого калия. В кислую землю можно добавить известь (300 г) или зольный порошок в количестве 3 стаканов на 1 кв. м. Золу вносят перед перекапыванием или прямо в лунку (одна горсть).
Почву вокруг кустиков можно замульчировать.
Полив перца в теплице
Культура влаголюбивая, поливать нужно хотя бы один раз в семь дней, во время формирования плодов – 1 раз через 4-5 суток. Вода должна быть теплой, можно использовать отстоявшуюся или дождевую.
Подкормка овощей
Первый раз подкормите органикой через 14 дней после посадки. Воспользуйтесь птичьим пометом, растворенным в воде (1:20). В растворе можно развести суперфосфат в пропорции 20 г/10 л раствора.
Следующие подкормки выполняйте с применением минеральных удобрений. Разведите в ведре жидкости аммиачную селитру (10 г) и суперфосфат (30 г). Между подкормками должен быть интервал в 15 дней. Обработки удобрениями совмещайте с поливками, так вы создадите защиту для корней растений от ожогов.
Паразиты для растений в теплице
В теплице перцы находят такие насекомые, как оранжерейная белокрылка и тля. А корневую систему поедает проволочник.
В борьбе с тлей используйте «Кинмикс», «Фитоверм», «Инта-Вир», а из народных средств – настойку из тысячелистника или полыни. С помощью липких лент вы избавитесь от белокрылки. Против проволочника поместите ловушки из кусочков картофеля.
Формирование перца в теплице
Среднерослым и низким сортам, выращиваемым в парниках, формировка не требуется. Кусты нужно формировать, если они растут в стационарной теплице.
При появлении на растении боковых побегов подвяжите 2 самых мощных к шпалере, а оставшиеся ветви прищипните на листочек и цветок. Верхушки ветвей прищипните примерно за 30 дней до окончания вегетации.
Технология культивации перца на подоконнике
Емкости с растениями поставьте на подоконник, а от теплого воздуха, исходящего от батарей, защитите их картоном. Оптимальная температура для перца должна составлять до +26 °C.
Полив
Поливайте как только подсохнет грунт. Если влажность в доме пониженная, то рядом с посудой поставьте емкость с жидкостью. Поливы совмещайте с подкормками. Используйте такие же удобрения, какие нужны для выращивания в теплице.
Если культура по неизвестной причине сбросила соцветия – устройте для нее отдых: осенью срежьте 1/3 часть кроны и сократите поливки. С наступлением весны проведите подкормку и поставьте растение на освещенное окно.
Выращиваете ли вы перец?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Любителям экспериментов. Необычные способы посадки моркови