А меня подруга убедила посадить базилик: выращивает она его и на даче, и дома на подоконнике. Очень удобно, говорит - зелень всегда под рукой. И решилась я на эксперимент: посажу и на балконе, и на даче - рассадным методам. По словам подруги, сложного нет ничего. Коротко и тезисно: что как делать.
Оказывается, все очень просто и одновременно не просто: нельзя просто так взять и посадить базилик - особенно рассадным методом. Хитрости, которые меня удивили - и еще больше убедили, что рассаду все же стоит посадить.
И - задумываюсь о выращивании на балконе: оказывается, базилик и на балконе растет - очень успешно. Про базилик и рассаду - нехитрые хитрости, опыт садоводов.
1) Когда сажать. Базилик культура теплолюбивая - более, чем томаты, перец, баклажаны. Высаживают его позже тех же томатов на 10-20 дней. И -в зависимости от вида.
Так, регано (красный базилик), итальянский, цветной - у них высокая энергия роста, можно сеять на рассаду во второй-третьей декаде апреля. А вот греческий - растет медленно, его высаживают раньше, в середине-конце марта. Впрочем, все сроки зависят от региона - и назначения (теплица, ОГ). Или подоконник :)
2) Про сроки. До появления всходов базилика нужно от 5-7 до 7-10 дней и до 2-х недель. Оптимальный возраст для пересадки в грунт - порядка 7-8 недель.
3) Про температуру. До всходов проращивают при +22+25 С (хотя есть мнение, что и +18...+20 С подходит. После всходов снижают температуру до +16...+18 С, через 4-5 суток поднимают до +20...+23 и до максимальной +25 С.
4) Досветка. Важна досветка от 12 до 13-14 часов.
5) Грунтосмесь. Базилик любит плодородный грунт - но без избытка органики: травы избытка не терпят (как и азота). Но плодородный легкий грунт - залог вкусного и пряного урожая.
Используют: покупной грунт + песок + торф 2:1:1, добавляют опилки + торф + вермикулит в равных частях, кокосовое волокно и торф. Что касается питательности грунта - в приоритете калий, фосфор, кальций, железо и пр. микроэлементы - не азот.
6) Куда сажать: про тару. Высевают и в общие ящики, ячейки с последующей пикировкой в отдельную тару, и сразу в ячейки покрупнее. При посеве в общий ящик высаживают с интервалом не менее 5 см.
При посеве в тару (ячейки 10 х 10 см, стаканы 100 мл - проводят пикировку: переваливают в стаканы от 200 до 500 мл.)
7) Как сеять и как заглублять базилик. Семена не совсем уж и мелкие - заглубляют ориентировочно на 0.5 см в хорошо увлажненный грунт.
Сверху присыпают - ключевое присыпают, не уплотняя. Иногда - присыпают даже через ситечко, припыливают, чтобы слой почвы был очень легким.
Кстати. Есть мнение, что семена не стоит замачивать: они слипаются в клейком веществе, которое семена выделяют, что сильно затрудняет посев. И - могут плохо прорастать.
8) Нужно ли пикировать. Если изначально сажали сплошным посевом или в мелкую тару - можно и нужно, без прищипывания корешка.
Когда пикировать базилик - в возрасте от 1 до 2-3 листа, заглубляя до того уровня, на котором растения были в предыдущей таре или чуть выше - до середины стебелька.
Считается, что заглублять сильно, под самые семядоли - не стоит: возможно загнивание.
9) Про полив. Базилик любит влагу, но не терпит переувлажненный грунт. Важны дренажные отверстия в таре - и для оттока, и для увлажнения. И его опрыскивают. А еще - рыхлят аккуратно грунт в ячейках, горшках (но не возле самих растений).
А еще - сверху присыпают грунт песком (тончайшим слоем): окружая стебли, он защищает от загнивания, черной ножки.
После пикировки базилик не поливают 3-4 дня, возобновляют при подсохшем грунте, но до признаков увядания.
10) Нужно ли подкармливать базилик? Насколько я поняла - рассаду не подкармливают. Перед пересадкой на постоянное место готовят грунт: вносят сульфат калия, суперфосфат, мочевину.
И - органику (компост, перегной) с осени или под предшественников. В целом, точной схемы заправки грунта я не нашла - думаю, ориентировочно как для всех трав, зелени.
Подруга практически не подкармливает базилик - только по листу иногда микроэлементы, если не радует (любые комплексные). Но - вопрос пока открыт :)
На постоянное место пересаживают в возрасте 35-50 дней, в конце мая, начале июня - культура очень теплолюбива. Часто выращивают в парниках, тепличках, иногда - под бутылками. Но это уже другая история :) Эта история - про посадку рассады.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)