Найти тему

Понятие выбора

Еще один методологический прием, необходимый для более углубленного анализа пространства рынка труда в его динамике, связан с понятием выбора жизненных путей и профессий. Выборы жизненных путей и профессий не од­нократны, а мно­го­кратны, они по­стоянны и дискретны, что наиболее полно снимается при использовании биогра­фиче­ского метода 1 . П. Самуэльсон зани­мался этой проблемой относи­тельно экономи­ческого поведения человека. Ко­гда мы говорим о выборе профессии, профессионального пути, важно сле­дующее свойство. В жизни человека особые труд­ности вызы­вают случаи, ко­гда ему приходится совершать выборы не на основе одного критерия, а нали­чия сразу множества противоречивых критериев, приво­дящих к разным путям (это некие точки бифуркации). Близка к этому кон­цеп­ция социальных пред­ставлений С. Московичи, где объясняется, как противо­речивые явления ук­ладываются в сознании лич­ности. Рассматриваемое явление выбора зиждется на ос­нове того, что человече­ское сознание, его природа осно­вывается на опреде­ленных закономерностях.

Проблема выборов особо актуализирована для молодежи, так как именно в этом возрасте осуществляются первые выборы, которые могут по­влечь за собой совершенно разные жизненные и про­фессиональные пути. По данным доктора Й. Свитека 2 , возможное разви­тие моло­дежи проходит через ее дифференциацию на три группы («молодежь без проблем», «застойная группа без интересов», «потреби­тельская группа»), а остав­шаяся часть ищет альтернативные пути своего существования с положи­тельной или отрица­тельной общественной ориен­тацией. Эта схема, на наш взгляд, очень точно отражает реальную картину развития молодежи в обще­стве. Естественно, что каждая из выде­ленных выше групп молодежи имеет свой набор ценностей, норм, установок, жиз­ненных сти­лей.

Выборы жизненных путей часто случайны. Это каса­ется и профессии, и семьи, и шире - биографии или судьбы. Эффект случайности связан с тем, что на осознанный выбор людей влияет большое количество факто­ров, при этом влия­ние ре­шающего фактора предугадать, предска­зать почти не воз­можно. Поведение человека в толпе, на про­извод­стве, в семье определяется не столько их ценно­стями, уста­нов­ками, сколько конкретными социальными обстоя­тельствами, в который они по­мещены в данный момент.

«Оказаться рядом» – это значит сблизиться. При этом по умолча­нию предполагается, что че­ловек ко всему может привык­нуть, изменившись сам, изменив свои установки (но до определен­ной сте­пени) или «сломаться», т.е. уйти, выйти из ситуации. Важно, что люди творят не только себя (меняясь под складываю­щуюся жизненную ситуа­цию, обстоя­тельства), но часто они явля­ются «активными делателями», созда­телями ситуаций, социальных струк­тур и обстоя­тельств «под себя». Последнее имеет отношение к сильным лич­ностям и об­ладающим определен­ной тех­нологией и техниками профессиона­лам. Элементами пространства рынка труда являются социальные орга­низа­ции, обладающие высоким уровнем энтропии (организо­ванности), кото­рые «заставляют с со­бой считаться», вводят себя как необходимое звено в ры­нок труда и дости­гают на нем финан­сового и ментального успеха. Это во­пло­ща­ется, в част­ности, в виде предпринимательских структур, которые, собст­венно, и явля­ются сегодня структурами, изменяющими ры­нок труда и об­щество.

Особенностью поиска оснований выбора профессий является рас­смот­рение и анализ этимологии понятия профессии. В содер­жании поня­тия про­фессии можно выделить древние корни, кото­рые означают «объя­вить своим делом». Следовательно, любой че­ловек способен, в принципе, свободно вы­брать себе профессио­нальное занятие. В основе выбора профессии часто ле­жат ее высшие дос­тижения, какой-то законченный ре­зультат: выдаю­щаяся роль актера в спектакле, спортсмен-победи­тель турнира, ученый-первооткры­ва­тель. Часто при этом в расчет не берется по­вседневная дея­тельность в про­фессии. Выбор молодежи строится во многом на механизме лучших достиже­ний, тогда как в зрелом возрасте больше внимания обращается на невидимый черновой труд. В этом проявляются особенности выбора профессии молодыми людьми, которые часто ориенти­руются на внешнее и яркое, и умудренных опытом лиц, обращающих внима­ние на сущностное и глубинное.

Существует и проблема достижения высшего профессиона­лизма. Од­ними из важных критериев этого достижения служат личная гармония и инте­рес окружающих к профессионалу в масштабе общества, профессиональ­ной сферы, учреждения, семьи. Однако высший профессионализм - это за­стывший результат, уже сформированный образ. Далеко не всегда этот выс­ший профес­сио­нализм наступает сразу. Для его достижения необхо­димо прак­ти­ковать ту или иную профессию, прожить некоторое время вместе с ней, пройти с про­фессией «дорогу» в направлении достижения профессионализма. Это можно обобщить в тезис: «Люди с тече­нием вре­мени перебирают вари­анты своего жизненного пути, на­бираются опыта и часто находят профессию, комплемен­тарную со своей личностью, и обре­тают жизненную и профессио­нальную гармонию. Если же люди не нахо­дят этого гармоничного состоя­ния, то их по­стигает жизненная деструк­ция». В этом процессе важна следующая особен­ность: с возрастом некоторые жизненные ценности, например, дети, семья, природа и т.д., осоз­наются внезапно, «как-то вдруг» и становятся неотъемле­мой частью жизни. Не менее важны для процесса достижения профессиона­лизма взаи­моот­ношения представителей разных возрастных групп с различ­ными в силу воз­раста, концеп­тами жизни. Это социальное качество значимо на уровне повседневных взаимодей­ствий, в отношениях в семье, на производ­стве, досуге. С воз­растом у людей формируются каче­ственно новые концепты жизни, появ­ляется жизненный опыт, ко­торый в более раннем возрасте осоз­нать невозможно. Только выдаю­щиеся лица могут преодолеть эту закономер­ность, «прыгнув» через себя, через свой возраст.

1 См., например: Девятко И.Ф. Методы социологического исследования. - Екатеринбург, 1998. - 208 с.

2 Свитек Й. К исследованиям неформальных групп молодежи (субкультур) в ЧССР / Молодежь: актуальные проблемы социального развития. - М., 1988. - С.140.