Любой родитель легко вспомнит период, когда ещё совсем недавно ангелок вдруг преобразился в двухлетнего малыша с жутким поведением и крайне раздражающими привычками. Кто-то терпит, кто-то начинает ходить по врачам и психологам. Но надо ли так торопиться? Действительно ли всё настолько плохо, что без участия профессионала никак?
Я решила осветить отдельные детские поведенческие нюансы. Не поленитесь, прочтите и выдохните – паниковать нет причин.
Ребёнок всегда отвечает "нет"
Совсем недавно милый ребенок начинает отказываться от любого родительского предложения. Он начинает бесконечно спорить, порой забывшись даже о том, что ему на самом деле нравится. Что же происходит? Всё просто! Ваш ребенок вступил в период самоутверждения. 2,5 - 3 года самое подходящее время. Дети начинают видеть в себе личность отдельную от родителей, в связи с чем начинают усердно искать себе подходящее место в семье. Что с этим делать? Как и во всём другом – терпение и такт правило №1. Пусть учатся принимать решения, становятся независимыми. Отлично, если ребенок сам решит, что надеть, чтобы пойти в детский сад, а вам останется скорректировать решение. Да, да! Не удивляйтесь. Ждёте от ребёнка большей уверенности и взаимного доверия поступайте именно так.
Ребёнок вновь и вновь задает один и тот же вопрос, или повторяет какое-то слово
Часто родители не могут понять, чего хотят дети и тогда они начинают подходить к разрешению проблемы «творчески». Подобное «творчество» способно вывести из себя святого. Что делать? Не забывайте, повторение - путь к овладению речью. Поощряйте, хвалите ребенка, не уставайте с ним разговаривать. Период «повторения" однажды закончится и хорошо, если он завершиться на позитивной ноте.
Ребёнок не желает вас слушать
У нас у всех свои планы на день грядущий. Ребенок идёт в сад, родители на работу. Но так думают взрослые родители. У детей планы другие. Ребенок просыпается наполненным энергией, он бросает завтрак, бегает, кричит. На самом деле ребёнок играет, ведь вся его нынешняя жизнь одна большая игра. Поэтому нет вины ребёнка в том, что ваши планы различны. Как быть? Начнём с себя, с пересмотра собственного графика. Совсем не сложно проснуться раньше и поиграть с ребенком. Это невозможно? Нет проблем, предоставьте ребёнка самому себе и дайте ему поиграть минут 15 минут. Вот и всё!
Ребенок беспричинно плачет
Проблема скорее в родителях, которые вчера позволяли смотреть мультфильмы в течение 3 часов, чтобы ребёнок не мешал, а сегодня безосновательно отказывают в том же самом. Взрослые непоследовательны в своих действиях. Но такое поведение родителей отзывается в ребёнке чувством разочарования и, естественно, слезами. Что делать? Если речь заходит об ограничениях, не меняйте правила только потому, что вы старше и на этом основании можете так поступать. Определите единые, универсальные правила и неуклонно следуйте им все вместе.
Ребёнок раскидывает всё, чем пользуется
Карандаши, игрушки, материалы для занятий и всё, что попадает в руки. Что происходит? Дети – существа развивающиеся и растущие, не всегда способные контролировать собственное поведение. Разбрасывать вещи – отличное занятие, развивающее координацию и мелкую моторику. Когда ребенок что-то берёт и бросает, он изучает процессы причинно-следственных связей. И если внимательно присмотреться и задуматься, то это становится очевидным. Что делать? Начните с попытки объяснить, какие вещи можно бросать, а какие нет. И самое главное, расскажите ему, почему именно так надо поступать. Уверяю вас, ребёнок 2-х лет вполне способен это понять. Дело за вами!
Ребёнок ни в какую не хочет есть
Всегда отличный аппетит исчез, не радуют даже самые любимые блюда. Что происходит? Педиатры называют самые распространённые причины, вызывающие значительное снижение аппетита: усталость, растущие зубы, желание играть в конце концов. Здесь всё исключительно индивидуально, поэтому внимательно понаблюдайте за происходящим. Причина, как правило, лежит на поверхности. Что делать? Ни в коем случае не заставляйте своего ребенка есть против его воли. Помочь может постепенное включение в рацион новых продуктов. Ведь детки так любят всё новенькое!
Друзья! Раздражать может, что и кто угодно, в том числе наши собственные дети. Отнеситесь к этому как к данности и всегда помните о правиле №1 – «Терпение и такт», здесь ключ к успеху. Будьте здоровы и счастливы и всего вам доброго!