Найти тему
Японские Шоу

Почему дубовые бочки так популярны среди виноделов?

Каждый слышал, что алкоголь выдерживается и хранится в дубовых бочках. Но чем эти сосуды лучше, чем емкости из стекла или пластика? Как и почему дубовые бочки приобрели такую ​​популярность? В чем их преимущества?

Первыми сосудами для хранения алкоголя были глиняные амфоры. История ваз из глины началась еще в Древнем Египте. Они были достаточно удобны для перевозки вина на большие расстояния. Эту технологию переняли римляне, которые начали расширять свою империю по всему миру. В Месопотамии использовались бочки из пальмового дерева, но этот вид древесины было очень трудно гнуть, а изготовление таких бочек было трудоемким.

Когда римляне столкнулись с галлами, они обнаружили, что те использовали деревянные бочки (как правило, дубовые) для перевозки пива и воды. Это была настоящая революция в транспортировке алкоголя!

Но бочки из дуба - это не только отличный способ перевозки жидкостей. Эти сосуды обладают массой неожиданных и потрясающих положительных свойств. Эти бочки - неотъемлемая часть современного производства вина и виски. Многие покупают бочки в комплекте с новым самогонным аппаратом. И вот причины для этого.

Бочка добавляет напитку новые вкусы и уникальные ароматические нотки, в том числе ароматы ванили, корицы, гвоздики, лесного ореха, дыма, кокоса, какао, шоколада, карамели, сухофруктов, обожженного миндаля, жженого сахара, масла. Этот необычный эффект возможен благодаря подходящим условиям для необходимых метаболических реакций. Более того, цвет напитка становится глубоким, насыщенным. Бочка также обеспечивает медленное проникновение кислорода, и этот важный процесс делает вкус напитка более мягким и менее вяжущим.

Дуб удаляет нежелательные примеси из конечного дистиллята. Вы не почувствуете неприятной горечи во вкусе, которую придают соединения серы. Древесина вступает в реакцию со спиртом. Она добавляет экстрактивные древесные элементы из сосуда и превращает их в желательные органолептические элементы. Дуб превращает танины в ацетали и превращает уксусную кислоту в фруктовые эфиры. Это что-то вроде чуда, не правда ли?

Однако не все породы дерева подходят для изготовления бочек. Выделяют следующие породы дерева:

Чтобы деревянные доски приобрели желаемую изогнутую форму, их нагревают и связывают металлическими обручами. Бочки с виски тоже обугливают. Бочки из-под хереса только поджариваются (не обугливаются). Это связано с тем, какие свойства нужно придать напитку в процессе выдержки.

Еда
6,93 млн интересуются