Обмен желчи и причины желтухи. Желчь эмульгирует жиры в желудочно-кишечном тракте, облегчая их всасывание. Желчь вырабатывается в печени и затем стекает через внутрипеченочную билиарную систему во внепеченочное желчное дерево. Одним из компонентов желчи является билирубин, продукт распада старых (или поврежденных) эритроцитов.
Желтуха, когда склеры и кожа желтеют, возникает из-за увеличения конъюгированного или неконъюгированного билирубина в кровотоке.
Для повышения уровня неконъюгированного (непрямого) билирубина должно быть
- либо повышенное производство билирубина,
- либо уменьшение захвата билирубина печенью,
- либо уменьшение конъюгирования печенью.
Клинические примеры:
Поскольку билирубин возникает в результате распада старых или поврежденных эритроцитов, любая причина гемолитической анемии может привести к увеличению выработки билирубина. Это увеличение может превышать способность печени к конъюгированию, что приводит к повышению уровня неконъюгированного билирубина.
Застойная сердечная недостаточность снижает приток крови к печени, что может снизить доставку билирубина для конъюгации, что приводит к неконъюгированной желтухе.
Снижение поглощения и конъюгации также может быть вторичным по отношению к двум генетическим синдромам: синдрому Криглера-Наджа и синдрому Гилберта.
А как насчет увеличения конъюгированного билирубина?
Если повышение билирубина в значительной степени связано с конъюгатом, это означает, что билирубин попал в печень и произошла конъюгация.
Что может вызвать резервное копирование конъюгированного билирубина в крови?
Либо печень не выполняет заключительный этап выделения билирубина в желчные протоки, либо желчное дерево заблокировано.
Любое заболевание, которое может повредить печень, может снизить способность печени выделять билирубин (например, вызванная токсинами печеночная недостаточность или инфекционный, алкогольный или аутоиммунный гепатит). Любая обструкция в желчном дереве может вызвать резерв конъюгированного билирубина. Место обструкции может быть внутрипеченочным (например, рак, гранулема, первичный билиарный цирроз) или внепеченочным (например, камни, стриктура, рак). Синдромы Дубина-Джонсона и Ротора-это генетические дефекты, которые нарушают секрецию билирубина в желчь.
Желтуха-это не единственное изменение цвета при повышенном содержании билирубина в кровотоке из-за обструкции. Избыток пигмента, поступающего в мочу, приводит к появлению темной (чайного цвета) мочи.
Недостаток желчного пигмента, попадающего в желудочно-кишечный тракт (вторичный по отношению к обструкции), приводит к отсутствию этого пигмента в стуле (стул глинистого цвета). Отложения желчных солей в коже приводят к сильному зуду (зуду).