В прошлой статье мы кратко прошлись, почему всё-таки разум является вершиной человеческого потенциала. Однако будет неправильно, если не рассмотреть биологическую сущность человека, а если быть точнее его эмоциональную сторону.
Почему эмоциональная сторона является биологической сущностью человека? Ответ на этот вопрос довольно прост. Любые наши эмоции-это гормоны. Этой точке зрения уже много лет и научное сообщество подтверждает эту точку зрения. Так, например, за такое чувство, а если быть точнее за такую эмоцию, как радость отвечает 3 гормона, такие как серотонин, дофамин и эндорфин, за печаль мелатонин, а за гнев норадреналин и т.д. Эти гормоны интересны тем, что они имеют сильное влияние на наш мозг и организм в целом. Поэтому не знающий человек, будет думать о своих эмоциях, как о чем-то вон выходящем за пределы здравой логики, например, будто чувства-это продукт действий такой штуки как души. Дать конкретное представление, что такое душа сложно. Есть много теорий, но мы не будем на них зацикливаться и вернёмся к теме статьи.
Гормоны, как я уже сказал ранее, могут формировать, в незнающем человеке, впечатление, что радость, страх, гнев, стыд и другие эмоции продукт особой духовной, нематериальной сущности человека. Это конечно не так, но это предложение важно для понимания, почему из-за недостатка знаний в области биологии мы формируем ошибочные представления о мире. Эти ошибочные представления в итоге отображаются на нас в целом. Мы начинаем давать и присваивать себе всякого рода звания, такие как духовная личность, индивидуум, человек (в смысле иметь такое качество как человечность, то есть человек здесь понимается НЕ как вид человек-разумный). Эти самые ошибочные формулировки наполнены всякой антинаучной и необъяснимой никаким научными терминами ерундой. Эти формулировки и дали нам множество терминов, которые употребляются в устах людей часто, но смысл которых многие не понимают: культура, мораль, доброта, душа и т.д. Однако подобные ненаучные объяснения интересны, тем что они прогрессировали-эволюционировали и стали для нас опорой. Например, без принципов морали не появились бы законы, а без них невозможно существование государства. Без культуры народ теряет свою индивидуальность, а без индивидуальности не было бы разделения народов по культурному принципу. В итоге неправильное понимание мира привело нас к прогрессу, медленнее, но так или иначе нам удалось его достичь. Хотя вообще в условиях, когда человек только зарождался (как вид) нельзя было создать никакого научного познания мы отходили от всего примитивного и двигались вперёд. Тоже самое происходит в каждом из нас с самого детства, человек не рождается гением от природы. Человек должен учиться и расти, создавать своё первое примитивное представление о мире.
Как я уже говорил в прошлой статье про детство, детство основа нашего представления, основа мира такого, как мы его видим сейчас. В нём формируются и закладываются вещи, которые в будущем станут для нас подсознательно шаблоном для дальнейшей жизни. В детстве и формируется наш шаблон о духовной сущности человека, формируется первое, хотя и ошибочное представление о мире. Наш мозг нашёл для себя самое простое и лёгкое объяснения, в нашем теле есть материальная часть и нематериальная часть, в которую входят все эмоции. Мы непозволительно разделили тело на две части. Это примитивно, но это помогало нам жить и никак не мешало. А по закону эволюции всё, что не мешает нам существовать и плодиться, то не важно. Поэтому мы и не задаемся вопросами о том, как устроен мир, пока не столкнёмся с проблемами. Найдя для себя примитивную формулировку, мы по ней живём. И как когда-то для наших далёких предков, она помогает нам. Эмоции и духовая сущность становятся для нас простым решением многих проблем и толчком решения этих проблем. Каких? Рассмотрим во второй части статьи, почему эмоции до сих пор нам нужны.