👍 Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!
Несмотря на все политические передряги, агрессию нового хозяина Белого Дома в США и постоянно усиливающиеся санкции, строительство газопровода "Северный поток - 2" продолжается хорошими темпами.
Когда ждать второй трубоукладчик?
Сейчас скорость прокладки трубопровода может серьёзно ограничить только ненастная погода, что она иногда и делает. Тем не менее, солидная группировка морских судов во главе с трубоукладчиком "Фортуна" продолжает своё движение к заветной цели - завершению строительства!
Второе трубоукладочное судно "Академик Черский", участие которого в проекте было запланировано уже давно, но постоянно откладывается из-за технических и юридических сложностей (в том числе связанных с введёнными санкциями), прошло переоборудование. Оно находится в состоянии сертификации и допуска к укладке газопровода.
Если это произойдёт в ближайшее время, то можно будет ожидать значительного ускорения работ, ведь скорость укладки трубопровода для "Академика Черского" составляет порядка 2 км. в сутки, при том что"Фортуна" достигала максимальной скорости укладки всего около 1 км. в сутки.
К сожалению пока "Академик Черский" стоит на якоре в нейтральных водах неподалёку от Калининграда. В его месте назначения не значится никаких портов, но и в сторону строительства газопровода движения тоже нет.
P.s. В настоящее время (вечером в день выхода статьи) появилась официальная информация о направлении "Академика Черского" на место производства работ. Подробнее читайте по ссылке.
В настоящее время нет никакой официальной информации о времени включения "Черского" в проект.
Суда снабжения и сопровождения
В части обеспечения строительства газопровода с самого начала работа была поставлена хорошо. Суда постоянно сменяют друг друга. Одни идут в порты для загрузки материалами для строительства, другие в это время оказывают поддержку "Фортуне". В последнее время прошли некоторые ротации судов.
Так, например, судно спасения "Мурман" уже давно ушло от "Фортуны" и в настоящее время находится рядом с "Академиком Черским". Тоже самое можно сказать и про судно снабжения "Финвал".
Вместе с тем, для постоянного снабжения "Фортуны" привлечены суда "Умка", "Владислав Стрижов", "Балтийский Исследователь", "Venie" и "Артемис Офшор".
Вполне достойная подборка.
Прогресс укладки
По данным слежения VesselFinder можно определить, что за март "Фортуна" смогла проложить примерно 28 км. трубопровода. Т.е. в среднем получается как раз около 1 км. в день. Можно считать, что судно ведёт работы практически на максимальных скоростях и иногда останавливает его только плохая погода.
В случае продолжения работ одним судном такими темпами, их завершения можно ждать в сентябре. Если к работам подключится "Академик Черский", сроки значительно сократятся.
Верим, что у Газпрома получится пробить все ограничения, которые искусственно устанавливают США вводя санкции, но многие сложности ещё поджидают нас.
Мы уже на финишном пути! Осталось немного и победа будет за нами!
🔷🔹🔷🔹🔷🔹🔷🔹🔷🔹🔷🔹🔷🔹🔷🔹🔷
Более подробно узнать о том, из чего сделан Газпром можно по ссылке.
Другие статьи на тему строительства Северного потока - 2 можно найти по ссылкам здесь и здесь , а также более подробно о некоторых судах проекта по ссылке на нашем канале.
Пишите в комментариях, сколько времени по вашему мнению займёт достройка "Северного потока-2"?
👍 Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.
📱 У нас также есть канал в Телеграмм: Секреты Газпрома .
🤝 Всем газа!
#газпром #сша #германия #санкции #дания #северный поток-2 #финансы #инвестиции #россия #европа