Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины об утверждении Стратегии военной безопасности.
Подобный стратегический документ в Киеве подготовлен впервые, и он уже утвержден в украинском правительстве. В соответствии с принятым положением главной целью Стратегии является «заранее подготовленная и всесторонне обеспеченная оборона страны, основанная на принципах сдерживания, устойчивости и взаимодействия» . Это «позволит обеспечивать независимость, территориальную целостность и военную безопасность Украины».
Кроме этого Стратегия предполагает содействие интеграции в «евроатлантическое пространство по безопасности» и получение членства в НАТО, что потребует участия украинцев в международных операциях. В тоже время данной Стратегией не предполагается «достижение военного паритета с Россией» , так как это может стать причиной «чрезмерной милитаризации Украины» и падения украинской экономики.
Согласно положениям утвержденного документа Российская Федерация представляет собой «военного противника Украины», который осуществляет «военную агрессию» , выражающуюся «во временной оккупации Крыма и города Севастополя, а также территории Луганской и Донецкой областей».
Фактически документ принимается в развитие декабрьского закона 2014 года, по которому в Конституции Украины был отменён внеблоковый статус страны и был открыт провозглашён курс на вступление в НАТО. Но всё же сущность указа, скорее, не в этом.
Стратегия была принята на фоне обострения обстановки на Донбассе. Из региона поступают сообщения, что туда стягиваются значительные силы украинской бронетехники и тяжёлой артиллерии. По некоторым сведениям украинские войска уже сформировали кулак, втрое превышающих по численности техники и личного состава силы ЛДНР, Это сопровождается воинственными заявлениями, угрозами украинского руководства и требованиями к России признать себя стороной конфликта, фактическим отказом от выполнения Минских соглашений.
Разумеется, украинцам и их хозяевам за океаном очень хочется начать наступление на Донбассе. Но они не могут не понимать, что Россия не может не вмешаться, и это неизбежно приведёт к военному поражению Украины. Поэтому подарков в виде лобовой атаки на Донбасс ожидать не приходится. Тем более перед сентябрьскими выборами в Государственную Думу Российской Федерации. Кремль не может не осознавать, что его реальная власть держится не на чиновниках или приспособленцах из «Единой России» , а на патриотическом большинстве — слева и справа — лояльном власти именно из-за внешней политики. Патриотическое большинство в России никогда не простит власти потерю Донбасса и гибель интересов России в Малороссии. Украина действительно серьёзно готовится к войне, но создаётся впечатление, что ещё не придумала как начать ее. Вмешательство России неизбежно принесёт Украине большой территориальный ущерб — по меньшей мере, восстановление Донецкой и Луганской областей в границах до лета 2014 года, по большей - потеря дополнительных территорий на Юго-Востоке (причин и поводов украинская власть уже создала предостаточно). По-хорошему, Россия не должна ограничиваться только защитой ЛДНР, в случае агрессии необходимы удары по ключевым объектам на всей территории Украины — как по военным (включая базы подготовки нацбатальонов, офисы националистических организаций и тому подобное), так и по инфраструктурным. Тем более перед выборами — когда рейтинг правящей партии невысок — из объективных и субъективных экономических причин. В связи с этим «ввязывание» в конфликт сил Североатлантического альянса маловероятно, наравне с тем, что при гипотетическом начале боевых действий Запад станет серьёзно втягиваться в войну, помогая Незалежной вооружением и военной техникой. А что окажется в превалирующем положении стратегии США: провести большую антироссийскую провокацию или страх перед возможным поражением и потерей территории станет основополагающим – начнутся ли боевые действия и когда.
При этом надо отметить, что если война начнётся, то России придётся вступать в неё в куда менее выгодной ситуации, чем в 2014-15 годах. Тогда украинская армия представляла из себя развалины — личный состав практически без учений и серьёзной подготовки, остатки разворованной советской техники, тотальная коррупция и некомпетентность в руководстве.
Результатом стала сдача без единого выстрела Крыма и неуклюжие военные действия на Донбассе, где украинцы отличились разве что массированными обстрелами населённых пунктов и карательными действиями против мирного населения. После того как в августе 2014 года на Донбасс подул «северный ветер» и активно заработал «военторг» , украинская армия перестала использовать авиацию и стала проигрывать все артиллерийские бои. В итоге — Иловайский котёл, потеря Новоазовска и минские соглашения на невыгодных условиях. Перед Минском-2 украинская армия снова попала в окружение и потеряла Дебальцево.
Тогда Россия не стала развивать наступление. Хотя, помимо благоприятных военных условий, для большей активности в то время была и благодатная идеологическая почва. Экономическая разруха на Украине, приход к власти националистов, ожидания дискриминации по отношению к Юго-Востоку Украины, с одной стороны — и благоприятный образ России, вернувшей Крым и успешно проведшей Олимпийские игры в Сочи.
Сейчас Вооруженные силы Украины куда лучше оснащены, личный состав прошёл подготовку под контролем американских инструкторов, а население республики, попавшее под мощнейшую атаку медиапропаганды ждёт российские войска гораздо меньше, чем в 2014 году. Справиться с вмешательством России украинская армия, конечно, не сможет, но вот создать проблемы и нанести ущерб — вполне.
Читайте также: США собираются «принять серьезные меры» из-за «враждебных» действий России
Подписывайтесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще!