Часто приходится слышать подобные высказывания: "верю в душе, но в церковь не хожу". Или: "живу далеко от храма". Или: "в ближайшем храме меня не устраивает то и сё".
В ответ на это можно услышать нападки так называемых ревнителей: "вне храма нет таинств, нет Причастия". Упрёки: "лень, грех ленности". Иной раз весьма справедливые, если человек живет на расстоянии физической доступности от храма и имеет все средства его посещать.
А иные и вовсе уходят в инославие. Как мне доводилось слышать:
Уютная, дружная компания верующих и большая толпа на приходе, в котором никто не знает друг друга... Внимательный, вдумчивый духовник и священник, у которого почти никогда нет времени ни на что, кроме его церковно-служебных обязанностей.
В этом всецело проявляется мир. Человек с лёгкостью забывает о том, что Церковь - это вовсе не собрание людей, где все друг другу говорят "привет", становятся друзьями без каких бы то ни было объективных причин на это.
Таким образом происходит вкушение дьяволовой иллюзии - подмена понятий, подмена духовной жизни мирской.
Посещение храма, как минимум в православной традиции, необходимо для принятия Причастия и исповеди. Исповедание грехов заповедано Христом и пронизывает всё благовествование.
Зачастую упоминаются святые прошлых лет, согласно житиям которых они "проводили 40 лет в пустыни", вели отшельническую жизнь, и разумеется не могли регулярно участвовать в таинствах, тем не менее будучи прославляемы как выдающиеся.
Не будем обманываться: непосещение храма никоим образом не делает православного христианина отшельником, "живущим в пустыне" или иным аскетом. Как минимум если вы таковым не являетесь, при том посещаете прочие места и заведения, не посещая храма, то оправданий этому с христианской точки зрения быть не может.