Найти в Дзене
Русское письмо

Зачем Денису Карагодину знать, кто расстрелял его прадеда в 1938 году

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Многие в нашей стране хотят доискаться в истории до своих предков, заглянуть как можно глубже в старые годы, понять кем были и о чём думали их прародители.

В дворянских семьях как правило эту память тщательно сохраняют, поддерживают связь с дальней роднёй по всему миру.

Но часто наша генеалогия хранит лишь сведения лишь о нескольких поколениях и дальше теряется.

Вот и решил житель Томска Денис Карагодин выяснить, кто причастен к расстрелу его прадеда, осуждённого по Харбинскому делу, причём не только для успокоения собственных чувств, а с целью придать своему расследованию характер политический для символического суда над преступниками.

Поскольку государство не спешит называть имена палачей особенно из состава ВЧК, НКВД, МГБ и КГБ, приходится потомкам репрессированных и намеренно забытых, самостоятельно лезть в архивы и доставать оттуда нужные документы.

Дело это непростое и мучительное, всплывают параллельные факты массовых преступлений, новые фамилии, жуткие детали следствия и казней.

Жизнь штука сложная и неоднозначная, что одним приносит моральное удовлетворение и надежду на существование исторической справедливости, для других представляется ненужным и оскорбительным копанием в историях, которым скоро сто лет.

Расследование Карагодина не стало исключением, среди фамилий преступников обнаружились те, потомки которых не смогли согласиться с публичными обвинениями и потребовали расследование прекратить, а автора привлечь к ответственности.

За клевету на советский строй, за опубликование персональных данных и прочие преступные в их понимании деяния.( желающие легко найдут эти материалы).

Полиция, конечно, заинтересовалась заявлением и Карагодина дважды опросила. Можно было бы и дело завести, слишком уж рьяно отстаивает своё право "Знать" Денис. Но вот беда, все материалы ему предоставлены архивными структурами ФСБ и проверить подлинность данных не представляет труда.

Хотя..

Мы помним дело историка Дмитриева их карельского Мемориала( признанного иностранным агентом). Срок там не малый.

Расследование Карагодина близится к концу. Какими будут дальнейшие шаги его и соратников по поиску правды? Обращение в суд? И как суд отреагирует? Вопросов тут море, в первую очередь процессуальных.

Да и общая обстановка какая-то мутная. Уже заговорили о возрождении практики борьбы с членами семей изменников Родины, в современной трактовке ст. 58 УК РСФСР., лишении гражданства и выдворении за границу.

Много нынче интересных юридических новаций.

А пока задержан по крайне странному обвинению и содержится под стражей отец директора ФБК( иностранный агент) Ивана Жданова, покинувшего страну.

Остаётся надеяться, что суд сможет разобраться с этим делом, пока оно не превратилось в пресловутый ЧСИР!

#карагодин #репрессии #история