В начале февраля на Охотском море- самый разгар корюшкового сезона.
Корюшка в это время большими косяками заходит в бухты Нагаева и Гертнера, на которых стоит город Магадан.
В районе скопления рыбы на льду видны десятки и сотни автомобилей, тысячи рыболовов сидят здесь плечом к плечу. При хорошем клеве воздух насыщен характерным огуречным запахом, огурцами пахнет и вечером в городском транспорте.
Мы с приятелем тоже собираемся на рыбалку. Но едем далеко, на реку Челомджа, за хариусом. Это часа три на машине, а потом еще 40 км на снегоходе.
Дорога идет от Магадана на запад через два высоких перевала, потом по безлесной приморской равнине до старинного села Балаганное. Здесь, в устье реки Тауй, тоже можно ловить корюшку с навагой, но мы настроились на серьезную рыбу.
Вверх по долине реки Тауй доезжаем до поселка Талон. Дальше дороги нет, в поселке мы оставляем машину и пересаживаемся на снегоход.
Мороз сегодня- градусов 30 по Цельсию. Друг управляет снегоходом, он хоть как-то защищен от ветра лобовым стеклом, а меня- примостившегося на нартах на груде вещей пассажира- холод быстро пробирает до костей. Но я все равно любуюсь уплывающим назад пейзажем: покрытые лиственничным лесом сопки, замерзшие протоки реки, бегущую за нартами лайку.
Лососевые реки в районе Магадана имеют быстрое течение и галечное дно, лед на перекатах даже в середине зимы непрочный, часто образуются промоины. Над такими местами стоит морозный туман, а деревья покрыты толстым слоем инея.
Ночь мы провели в избушке, а с утра поехали искать рыбу. Хариус зимует на плесах, чаще всего его ловят на участках со средним течением и глубиной от 2 м до 4 м. Вместе с хариусом на тех же местах попадаются и гольцы- мальма и кунджа.
Лед сейчас толщиной около метра. Сделать лунку удается далеко не везде: он бывает настолько засорен песком и мелкой галькой, что ножи ледобура сразу тупятся. За день ловли обычно приходится заменить на нем 2-3 пары ножей.
Моя снасть устроена просто: зимний удильник с кивком, леска 0,15мм с тяжелой медной или свинцовой мормышкой, чуть выше нее привязан длинный поводок с крючком. Крупную мормышку магаданские рыболовы называют "орочанкой". Местные жители, орочи, применяли такие приманки еще в начале 20 века, а может быть, и гораздо раньше. Насадкой нам служит лососевая икра, отваренная или слегка подсушенная.
В течении зимы уровень воды в реке падает, что вынуждает рыбу уходить из притоков и двигаться вниз, на более глубокие места. Особенно активно рыба перемещается в периоды изменений погоды, например, перед пургой, поэтому клев на реках непостоянный, один день совсем не похож на другой.
Сегодня, например, на плесе, где мы решили остановиться, оказалось множество молоди кижуча. Эти рыбешки- длиной от 7 до 10 см- активно клюют на любую насадку и попросту не дают ловить.
Конечно, если подойдет стая крупного хариуса или гольца, кижучата сразу уйдут, но на этот раз уходить пришлось нам.
Переезжаем на другой плес, вниз по реке. Глубина здесь 2,5 м, течение довольно сильное. У друга сразу же клюнула мелкая мальма, потом еще одна; я же поймал одного небольшого хариуса. Похоже, на этом месте можно задержаться подольше.
Очень холодно, решаем поставить палатку. Растягиваем ее на вмороженных в лед кольях, разжигаем примус, ставим на огонь чайник. Когда вода закипит, ее можно подливать в лунки, чтобы они не так быстро замерзали.
Изредка клюет небольшая мальма, так что уха нам сегодня обеспечена. Но вот кивок шевельнулся, подсекаю и... зацеп...нет, это явно хариус, и большой! Он начинает так сопротивляться, что я опасаюсь за леску, да и течение помогает рыбе. Только через минуту я подвел к лунке и вытащил на лед хариуса весом примерно с килограмм. Он очень темный, красно-коричневого цвета, а длинный спинной плавник почти достает до хвостового.
Ради такого счастья имело смысл ехать 200 км, стоил мерзнуть и бурить толстый лед!