Срок исковой давности по коммунальным и жилищным долгам составляет три года. Что делать, если УК, ресурсник или Фонд капремонта пытается взыскать просроченную задолженность?
В феврале 2020 года екатеринбурженка Галина Федорова получила «письмо счастья» – Региональный фонд содействия капитальному ремонту прислал ей платежку с долгом за 7 лет.
– Квитанции не приходили ни разу, а потом сразу выставили задолженность с 2014 года. Я знаю, что срок исковой давности по оплате коммунальных и жилищных услуг составляет всего три года, но как исключить «лишнюю» задолженность? – интересуется Галина Федорова .
С этим вопросом собственница обратилась в свердловский Центр защиты прав граждан . Специалисты Центра пояснили: такие платежки – это способ заставить должника расплатиться за весь период долга. Если бы Фонд обратился в суд, то взыскать получилось бы только долги в рамках срока исковой давности – а это три года.
– В квитанции Фонд указал расчетный период «январь 2014 – февраль 2021». Внесенный платеж за текущий месяц засчитывают в счет погашения долга с истекшим сроком давности – за январь 2014 года. Потребитель должен понимать, что в таком случае он автоматически признает задолженность за весь период, теряя право через суд исключить долг «старше» трех лет. Гражданину придется заплатить за весь период – будь то 7 или даже 10 лет, – говорит руководитель свердловского Центра защиты прав граждан Ольга Атемасова.
Чтобы избежать этого, при внесении платежа собственник-должник должен указать, за какой именно месяц производит оплату.
– Верховный суд РФ в своем определении №22 от 27.06.2017 года дал четкие разъяснения: оплата засчитывается в счет долга, срок давности которого не истек. Тем не менее организации продолжают засчитывать платежи так, как это им удобно. Спасение одно – внимательно платить, указывая в назначении платежа текущий месяц, и как можно быстрее обращаться в суд, – говорит руководитель свердловского Центра защиты прав граждан Ольга Атемасова.
Правозащитники помогли Федоровой составить исковое заявление с просьбой признать незаконными действия Фонда содействия капремонту, который начислил задолженность за 2014-2017 годы. Суд требования удовлетворил. В результате долг сократили почти на 26 тысяч рублей.
Как избавиться от коммунальных долгов с истекшим сроком давности
Срок исковой давности по долгам за коммунальные услуги – три года.
Суд самостоятельно не может применить срок исковой давности – соответствующее ходатайство должен заявить должник.
Если коммунальщики требуют, чтобы суд взыскал с должника долг за 10 лет, и ответчик не заявит ходатайство о применении срока исковой давности, то суд взыщет задолженность за все 10 лет. И в дальнейшем должник никак не сможет отменить решение в этой части.
Если же должник подаст ходатайство о применении срока исковой давности до вынесения судебного решения, то истец может рассчитывать только на взыскание долга за последние три года.
Коммунальщики выставляют платежки за период, превышающий три года, в расчете, что потребитель внесет платеж без указания периода. В таком случае организация засчитает платеж в счет погашения самого «старого» долга с прошедшим сроком давности. Это будет считаться признанием долга. Организация обратится в суд, и суд откажет потребителю в применении срока исковой давности. Собственнику придется оплатить долг за весь период, даже если он «старше» трех лет.
Такие действия со стороны кредиторов вызывают множество споров из-за отсутствия регулирования со стороны законодательной власти. Однако на стороне собственника выступает Верховный суд РФ. В своем определении от 17.09.2019 г. №4-КГ19-40 он указал на то, что при наличии задолженности по платежам за ЖКУ, платежи без указания периода засчитываются в счет более поздних долгов, по которым еще не истек срок исковой давности.
Тем не менее организации продолжают засчитывать платежи так, как это им удобно.Поэтому, если должнику выставили в квитанции долг за пределами срока исковой давности (например, за последние 10 лет), нужно внимательно вносить платежи. Указывайте в назначении платежа текущий месяц. Кроме того, собственнику нужно как можно быстрее обратиться в суд, чтобы признать действия кредитора незаконными, и избавиться от требования оплатить долги «старше» трех лет.
Как исчисляется срок исковой давности
Исковая давность исчисляется с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав. За коммунальные платежи срок исковой давности начинает течь на следующий день, когда возникла просрочка по оплате. В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РФ жители обязаны оплачивать коммунальные платежи до 10-го числа, следующего за расчетным, таким образом, срок исковой давности начинает течь с 11 числа.
Срок исковой давности начинает течь заново, если:
– должник признает часть долга – оплатит его часть;
– подпишет какой-либо документ, подтверждающий наличие долга;
– договорится об отсрочке или рассрочке;
– получит и отменит судебный приказ о взыскании долга.
Как заявить ходатайство о применении срока исковой давности
Ходатайство можно заявить устно в ходе судебного разбирательства или письменно.
Важно, чтобы:
1. Ходатайство было подано до вынесения судебного решения.
2. В нем были указаны периоды, по которым требование не подлежит удовлетворению. Например: «Прошу суд отказать в удовлетворении требований о взыскании задолженности за коммунальные услуги, оказанные в период с июня по ноябрь 2014 года, по причине пропуска исковой давности».
3. До подачи иска в суд и в процессе судебных разбирательств вы не совершали действий, которые могут прервать срок исковой давности (они перечислены выше).
Зная о том, что в ходе судебного разбирательства должник может заявить ходатайство о применении срока исковой давности, коммунальщики не обращаются для взыскания в суд, а включают задолженность в квитанцию и пугают отключением ресурсов. В этом случае должнику нужно самостоятельно обратиться в суд с требованием применить срок исковой давности.