«Витебский курьер n» рассказывал о необычных 6-этажных «хрущевках» «для малосемейных» с магазинами и кафе на первых этажах, которые были построены в микрорайоне на Смоленском шоссе (Московском проспекте) в 1963-1964 годах. В некоторых квартирах этих домов жило по несколько семей или одиноких людей (по семье или человеку в каждой комнате), как в коммуналке.
Но, как оказалось, жилые дома с подобной формой расселения строились в хрущевские годы и в других местах Витебска. Одно из таких зданий известно практически всем жителям и гостям Витебска.
Расположено оно на пересечении улиц Жесткова и Ленина и выходит окнами на площадь Победы. В доме также 6 этажей, причем на первом расположен книжный магазин. В советские годы и до середины 2000-х годов он назывался «Крыніца» (а также Центральный книжный магазин), с 2006 по март 2019 года – «Книжный мир», а в настоящее время – «Кніжная зорка».
В отличие от панельных «хрущевок» на Московском проспекте, дом с книжным магазином кирпичный. В начале 1960-х годов еще многие типовые пятиэтажки строились из кирпича.
Дом был построен в 1962-1963 годах и считался в то время одним из самых больших и красивых в городе. 24 февраля 1963 года о нем написала газета «Витебский рабочий»:
Витебляне любуются домом, который построили строители СУ-38 треста № 9 на углу улиц Ленина и 4-й Смоленской. Это по-настоящему величественное здание в областном центре. Теперь тут заканчиваются отделочные работы. Ведут их бригады под руководством товарищей Секунды и Скоринова.Включаясь в социалистическое соревнование, строители прилагают усилия, чтобы десятки семей трудящихся справили в этом доме новоселье ко дню выборов в Верховный Совет БССР и местные Советы депутатов трудящихся.Жители района получат хорошо оборудованную домовую кухню и ресторан, которые откроются на первом этаже здания.
4-й Смоленской до 1965 года называлась современная улица Жесткова, а ресторан, открытый на первом этаже здания вдоль площади Победы – это нынешняя «Виктория».
Как нам рассказали, долгое время в 6-этажной части дома были коммунальные квартиры. Причем это было не «подселение», когда из-за нехватки жилплощади в квартиру, рассчитанную на одну семью, селили несколько семей или одиноких людей, а именно коммуналка, которая изначально проектировалась в расчете на подобное проживание.
В таких квартирах строили много комнат вдоль коридора (по 4-6 и больше), комнаты устраивались непроходными, оборудовалась большая кухня и общие на всех санузлы. Вот рассказ пользователя соцсетей:
В 2006 году мне довелось побывать в одной из коммунальных квартир на углу улиц Ленина и Жесткова (в доме, где книжный магазин). Квартира была на 6 комнат, где жили разные хозяева, имелась общая кухня (довольно просторная), ванная и туалет.В квартире был длинный коридор, по бокам двери в комнаты: 3 с одной стороны, 3 — с другой, в глубине коридора ванная (или душ), туалет и кухня, все это общее. А комнаты (по крайне мере две) выглядели, как в общежитии: прихожая (там вешают одежду и снимают обувь) была отделена от основной комнаты занавеской. Не знаю, изменилось ли что-нибудь с 2006 года. Хочется надеяться, что всех этих людей расселили.
Теперешние жильцы дома рассказали, что квартиры по-прежнему заселены коммунально. В некоторых из них каждая семья живет в отдельной комнате, в других жилплощадь разделена между двумя разными владельцами.
Здание с книжным магазином имеет необычную планировку. В 6-этажном доме всего один подъезд. Здесь расположено 8 квартир (№ 1-8). На каждом этаже – всего одна дверь. Еще одна квартира имеет выход на лестничную площадку с окном между двумя этажами.
Изначально в доме проектировалось 10 квартир, но 9-ю квартиру между 5-м и 6-м этажами, а также весь 6-й этаж арендовали под мастерские витебские художники. В соседнем подъезде нумерация квартир начинается с № 11.
В 2009 году был проведен ремонт здания, в ходе которого кирпичные стены были обшиты термошубой и раскрашены, балконы застеклены, а квартиры, выходящие окнами на площадь Победы, получили дополнительное стекло. Так дом получил свой современный вид.
С домом на углу улиц Ленина и Жесткова связаны и другие интересные факты. Например, до 1970-х годов, пока не началось обустройство площади Победы, на углу у книжного магазина и тогдашнего сквера находилась остановка трамвая, который до августа 1983 года ходил по улице Ленина до площади Свободы.
В 1973 году остановку перенесли в противоположную часть площади, к подземным переходам, причем к ней выводил один из выходов из-под земли, который впоследствии засыпали.
О необычных художественных мастерских и людях, которые здесь работали и работают, мы еще расскажем.
Как менялась площадь Победы. Вся история за 45 лет.
Читать полностью на сайте vkurier.info
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен , Google Новости , Telegram-канал , «секретный» Telegram-чат!