Приветствую вас, огородники и садоводы! Напоминаю вам мою историю! Нежданно-негаданно, мне пришлось переселиться в сельскую местность! В моём распоряжении: дом (о нём позже), сад (он только просыпается!), и огород (здесь уже начались работы!)
Мечтаю сделать всё, по возможности аккуратно, и, если можно так сказать – прилично. То есть – вскопал быстренько, и кинул (посадил, называется!) – не будет! Даже для картофеля! Как будет – скоро, подробно, опишу.
Осваивая новые земли участка, наткнулся на область, где слои глины выходят пятнами близко к поверхности. После первых разрезов лопатой, понял - дальше нельзя копать! Хорошо, что не загнал сюда пахотную технику - чтобы с этим стало? Но и без этого я первоначально планировал всё это "поднять" обыкновенной лопатой! А это - около 7-ми соток! Если не больше (пока не считал....) Что делать с этим глинистым пятном?
Поверхность была застелена мной несколькими слоями картона, полученного из больших, упаковочных коробок. Два-три слоя, внахлёст, чтобы не было сквозных щелей! Таким образом были отсечены не только малоплодородные слои почвы, но и корни многолетних сорняков, которые здесь обитали! На слой картона, в дальнейшем, поместил плодородный грунт, прошедший "сквозь мои пальцы", и посему, - без сколько-нибудь заметных корней!
На этом месте я сразу же посадил огородное растение, - в данном случае луковички черемши, - ценнейшего ранневесеннего источника витаминов, любимого всей нашей семьёй!
Дальнейший вид этого участка - в следующих моих репортажах!
И, конечно же, заключительный слой - мульча! Слой опавших осенних листьев. Она сохранит влагу и не допустит прорастание семян сорняков! Общий принцип землепользования, который я предусматриваю:
Ни кусочка голой почвы! На грядках - мульча, где не посажено - газон!
Подписывайтесь на канал! А то пропустите репортаж с этого места через некоторое время! Не пропустите грядущего преображения участка, на котором я прикладываю свои силы и воплощаю идеи!