В интервью для канала "RT Россия" митрополит Иларион рассказал о своей бывшей дружбе с константинопольским патриархом Варфоломеем и теперешнем отношении к нему. Вдобавок он сослался на исторический опыт, который интересно было бы разобрать.
«У меня было очень доброе чувство по отношению к патриарху Варфоломею тогда, когда между нашими церквами было взаимодействие. Я по его приглашению приезжал к нему на родину. Вместе ходили в школу, где он учился. Он показывал свой дом, где он вырос. Он подарил мне икону Григория Богослова, специально для меня написанную, как он сказал. Я до сих пор ее храню.
Но все это, к сожалению, осталось в прошлом после того, как он посягнул на нашу церковь. После того, как он самосвятов и самозванцев признал каноническими архиереями. После того, как он с ними служил. Для нас он больше не является первым среди равных. Он сейчас вычеркнут из диптиха в нашей церкви.
В истории церкви бывали такие случаи, когда константинопольский патриарх впадал в ересь или в раскол. В 5 веке константинопольский патриарх Несторий учил, что Богородицу нельзя называть Богородицей, что ее надо называть Христородицей. Что сделала церковь? Был собран Вселенский собор. На этом соборе константинопольский патриарх отнюдь не председательствовал, а он на него явился в качестве подсудимого. Он там был низложен и на его место был избран другой патриарх, который учил и мыслил по православному.
Что произошло в 15 веке, когда константинопольский патриарх подписал унию с Римом? Он ее подписал, а другие церкви ее не приняли, в том числе и Русская церковь не приняла. И вот Русская церковь тогда самостоятельно избрала своего митрополита впервые за всю историю, не получив благословения от константинопольского патриарха. Не потому, что она пошла против константинопольского патриарха, а потому что не было на константинопольском престоле православного патриарха, а был патриарх-раскольник.
Сейчас мы снова оказались в ситуации, когда на константинопольском престоле нет православного канонического патриарха, а на престоле константинопольском находится патриарх, который впал в раскол, который соединился с расколом.
Мы переживаем эту ситуацию как временную, как печальную. Мы молимся о его вразумлении, но мы не поминаем его за богослужением.»
В доказательство своей правоты митрополит Иларион приводит два примера. Первый пример связан с архиепископом Константинополя Несторием, которого осудили лишь за то, что он немного иначе понимал значение Богородицы, но, по сути, никак не противоречил принятой в то время ортодоксии.
Тем более Несторий в то время патриархом не был. Патриаршество в Константинополе возникнет только в 451 году, а Нестория лишили сана в 431 году. Также важно отметить, что в то время Константинопольская церковь не была первой среди равных, этот статус имела Римская церковь с римским папой во главе.
Во втором примере митрополит Иларион упоминает Ферраро-Флорентийскую унию 1439 года, которую подписал константинопольский патриарх Иосиф Второй. В данном случае Иларион прав, ведь Иосиф хотел сохранить хоть какую-то власть во время надвигающейся турецкой бури.