Секрет 1: много солнца
Малина не любит тени.
Она легко переносит легкое притенение по утрам, но желательно, чтобы она оставалась на солнце до конца дня.
Секрет 2: хорошо поливать
Только благодаря обильному поливу можно буквально в несколько раз увеличить урожай! Однако превращать малину в болото не стоит - мера нужна во всем: как часто поливать, подскажет погода и почва. Только помните: почва под малиной не должна пересыхать - урожай сразу теряется!
Секрет 3: правильное кормление
Хотя малина - неприхотливая культура, она всегда будет благодарна подкормке и ответит заметным увеличением урожая. Если к моменту посадки малины почва на выбранном участке уже удобрена старым перегноем или компостом (рекомендуемая норма 10 кг на 1 м²), то питательных веществ растению хватит на несколько лет. Если земля под малиной бедная, то подкормить кусты органикой или комплексными удобрениями необходимо в обязательном порядке. Это:
куриный помет, перепревший навоз (осенью);
торф (в любое время);
ясень (весна);
азотные удобрения (весенние);
комплексные удобрения (весной и в начале лета).
Рецепты удобрений
комплексный минерал: на 10 л воды: аммиачная селитра - 30 г, калиевая соль - 40 г, суперфосфат - 60 г;
комплекс «малина»: на 3 кг навоза добавить 6 г калия + 6 г азота + 4 г фосфора; Использовать из расчета 1,5 кг готового удобрения на 1 м².
Нужно знать, что избыток удобрений или внесение их в неподходящее время приведет к снижению урожайности, а иногда даже к гибели куста.
Секрет 4: удаление молодой поросли
Молодые побеги малины, появившиеся в период вегетации, следует удалять. Лишние побеги забирают с куста добрую половину питательных веществ, что ослабляет основное растение и, конечно же, значительно снижает урожайность.
Лишние побеги не вытягивать из почвы и не откапывать! Достаточно аккуратно обрезать под корень.
Секрет 5: мульчирование
Чтобы сохранить почвенную влагу, почву необходимо мульчировать. Кстати, многие садоводы советуют не рыхлить и не перекапывать почву под кустами малины. Это тот случай, когда полезно добавлять и добавлять мульчу в течение всего летнего периода. Это может быть солома, торф, навоз, опилки; вы также можете использовать сорняки, оставшиеся после прополки. Так вы сэкономите влагу, а корневая система не пострадает!
Секрет 6: подвязка
Кусты малины, за которыми не ухаживают, загустеют. Нижняя часть стебля остается без света, естественно и без ягод. Часто опадают стебли, верхние ягоды касаются земли, пачкаются, повреждаются. В результате снижается урожайность и неудобен сбор урожая малины, а при сборе ягод кусты обламываются. Одним словом, сплошные минусы.
Секрет 7: обрезка
Что малина быстро разрастается, знает каждый садовод. Чтобы она не вырождалась и давала хороший урожай, её нужно обрезать. Способы и методы обрезки — разные.
Секрет 8: защита от вредителей
Малина довольно редко поражается вредителями и болезнями. Но если это произошло, постарайтесь избегать применения химикатов, лучше воспользоваться народными методами или биологическими препаратами.
Секрет 9: обработка после сбора урожая
Как только кусты малины дадут вам весь урожай этого года, плодоносящие ветви нужно сразу удалить, чтобы они не заслоняли молодые побеги и не давали им набраться сил до зимы.