Витамин D – группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3)). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Витамин D – жирорастворимый, поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, оба они необходимы для роста костей и обеспечения их прочности. Из статьи вы узнаете: Пищевые источники витамина D Витамин D содержится в рыбьем жире , рыбе (сельди , макрели , лососе , сардинах в масле, тунце), яичных желтках , молочных продуктах , печени . Суточная потребность в витамине D Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400-500 МЕ. После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Люди, не бывающие на солнце, должны принимать витамин D в добавках. Полезные свойства витамина D Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, необходим для отвердева
К чему приводит дефицит витамина D и какова его суточная норма
1 мая 20211 мая 2021
11
3 мин