Доброго дня! Благодарю вас, что заглянули на мой канал не[больно] . Сегодня за окном было долгожданное солнышко, но как же быть, если оно не радует? Давайте поговорим о, так называемой, весенней хандре.
Само словосочетание «весенняя депрессия» для людей, никогда не сталкивавшихся с ней, выглядит несколько парадоксально. Казалось бы, приход долгожданной весны должен наполнять нас жизненной энергией и придавать новых сил. Однако, именно в весеннее время многие отмечают у себя ухудшение самочувствия, утомляемость, раздражительность, растущую хандру. В чем причина этого явления и как преодолеть весеннюю депрессию?
Корни весеннего ухудшения здоровья
Многие исследователи этого явления связывают внезапное ухудшение самочувствия весной с влиянием на организм последствий затяжной и холодной зимы. Как правило, зимой в нашем рационе становится меньше свежих фруктов и овощей, что может приводить к недостатку полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Минимум солнечного света в зимнее время также сказывается на нашем здоровье, как физическом (ведь солнечный свет необходим для выработки витамина D), так и психологическом. Сокращение светового дня нередко приводит к сонливости или бессоннице, сбивает природные ритмы сна, и поэтому к весне мы можем чувствовать себя особенно ослабленными.
В конце зимы многие из нас также могут отмечать ухудшения внешнего вида кожи и волос. Это связано как и с недостаточно богатым пищевым рационом, о котором мы говорили выше, так и с суровыми погодными условиями во время зимы. Интенсивная работа систем отопления в помещениях, холодный воздух на улице способствуют интенсивной потере влаги в верхних слоях кожи. В результате наше лицо приобретает неприятный землистый оттенок, становится сухим, на коже могут появляться раздражения.
Но даже если зимой вы ощущали себя вполне комфортно, вы не застрахованы от весеннего ухудшения самочувствия, так как смена сезонов (весна и осень) традиционно считается временем обострения хронических заболеваний и снижения иммунитета. Ведь в это время наш организм подвергается особой нагрузке в связи с необходимостью перестроиться на новые метеоусловия, температурный режим, сокращение или увеличение светового дня.
Как предотвратить развитие весенней депрессии?
Если вы обнаружили у себя первые симптомы весеннего недомогания, сонливость, слабость, ухудшение настроения, важно не запускать этот процесс и вовремя вернуться к гармонии.
- Уделите особое внимание тому, как вы питаетесь. Весна – не время садиться на строгую диету, которая только ухудшит ваше состояние. Однако снизить количество потребления жирных и тяжёлых продуктов, добавить в рацион больше свежих овощей и фруктов, по необходимости пропить курс витаминов будет весьма полезно. Такие продукты как бананы, чёрный шоколад, грецкие орехи, имбирь особенно хороши для весеннего рациона, так как содержат особые вещества, помогающие нам вернуться в тонус.
- Не забывайте и о посильной физической активности. Если у вас есть возможность, освойте новое хобби, требующее физической активности: танцы, йога, велосипед. И уже после нескольких недель занятий вы обязательно почувствуете, как к вам возвращаются силы, тело наполняется здоровьем и приобретает подтянутую форму. Если у вас нет возможности регулярно заниматься спортом, по крайней мере не пренебрегайте ежедневной зарядкой и прогулками на свежем воздухе.
- Не замыкайтесь в себе, даже если вы ощущаете раздражительность и нежелание поддерживать общение с кем либо. Возможно, весенняя хандра не лучшее время для шумных вечеринок, но искреннее и доверительное общение с близкими способно значительно ускорить нормализацию вашего состояния.
А как ваше настроение этой весной? Удалось ли избежать хандры и упадка сил? Поделитесь в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал не[больно] о том, как же всё-таки жить в гармонии с собой и окружающими.