Найти тему

Санкт-Петербург в прошлом и настоящем. Подборка сравнительных фотографий Петроградской стороны, сделанных с одной точки

Традиционно, по средам, мы встречаемся в рубрике "Было/стало" и смотрим сравнительные фотографии прошлого и настоящего Санкт-Петербурга. Сегодня мы прогуляемся по Петроградской стороне недалеко от Каменноостровского проспекта и посмотрим, что изменилось там за годы, десятилетия и даже века. Поехали!

Начнём с Австрийской площади. В 1914 современного названия ещё не было, она была просто безымянной, а находились на ней автомобильный магазин и мастерские торгового дома "Борей". На снимке - французские автомобили "Тальбо", заказанные для Петербургского главпочтамта.

А вот так это место выглядит сейчас. Если не знать - никогда не угадаешь, что это одно и то же место.

-2

Каменноостровский (а тогда - Кировский) проспект образца 1953 года.

-3

И то же самое место спустя 68 лет. На крыше дома 25/2 появилась здоровенная надстройка.

-4

Невероятно интересный снимок с Большой Монетной улицы, которая тогда называлась улицей Скороходова. На снимке - ИЛ-14, который стоял здесь до начала 1980-х годов. Снимок сделан в 1977 году.

-5

В этом самолете планировали устроить что-то вроде клуба для местной детворы, но в начале 1980-х он сгорел и был отсюда вывезен. А в 2000-е годы на месте пустыря построили жилой дом номер 5 по Большой Монетной улице. Я подробно рассказал про историю этого самолёта в отдельной публикации.

-6

Ещё один снимок с улицы Скороходова образца 1930 года.

-7

И сегодняшняя Большая Монетная.

-8

Перемещаемся на угол Пушкарского переулка и улицы Ленина. Вид на знаменитый "Колобовский дом" в начале 1950-х.

-9

Смотрим, что изменилось за 70 лет. "Колобовский дом", к счастью, на месте, а вот трамвай уже всё, был да сплыл.

-10

Отправляемся на Кронверкскую улицу. Нет, этот снимок совсем не времён Великой Отечественной, как это могло показаться, а сделан в середине 1970-х годов. Именно тогда снимали фильм "Блокада" и эти декорации были подготовлены специально для него.

-11

А вот так это место выглядит сейчас.

-12

Вид на Кронверкскую улицу от Матвеевского переулка, в 1950-1960 годах.

-13

К счастью, для потомков я оставлю более точную датировку своего снимка - весна 2021 года на Кронверкской выглядит именно так.

-14

Возвращаемся на Каменноостровский проспект, время - 1969 год. На пути нам повстречаются две 21-е "Волги" да ЛАЗ-695.

-15

Перечислять все модели машин, которые мне встретились сейчас, я, пожалуй, не буду - а то слишком длинным получится список.

-16

Далеко не отходим - посмотрим на центральный каток ленинградского губернского профессионального совета образца 1925 года.

-17

За почти 100 лет изменилось практически всё. Вместо входа на каток здесь теперь дом 25/2 по Каменноостровскому проспекту.

-18

До новых встреч, друзья!

В потоке новых публикаций очень легко пропустить новые выпуски этой серии - поэтому советую подписаться на канал и вы тогда точно не пропустите свежие прогулки по Петербургу и Ленинграду прошлого!


Подписаться на канал "Путешествия и всего по чуть-чуть"