– Николай Максимович, приходилось ли вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
– Я всем своим ученикам говорю, что я их обожаю, что они у меня самые любимые, но балет я люблю больше. Я и правда балет люблю больше и я все равно сделаю так, как нужно балету.
– Насколько методы обучения актерскому мастерству и балету в России отличаются от зарубежных и какие есть преимущества у этих двух школ?
– Почему именно русский балет вознесся над всем балетом в мире? Потому что русский драматический театр, который достиг наивысшего пика в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века, оказал колоссальное влияние на оперно-балетный театр. Потому просто выходить на сцену, делать какие-то трюки или бездумно открывать рот без сценической идеи – стало ненужным. Так что русский театр в двадцатом веке перекрыл все и русским стали подражать везде.
Другое дело, что мы это теряем со страшной силой. У нас идет страшная американизация общества, и отвлечь молодежь от «поющих трусиков» в телевизоре очень сложно. Когда появились такие шоу, где «кухарка» и споет, и станцует, и под куполом цирка сделает кульбит... Нет, это профессия, это очень сложная профессия, и никакая «кухарка» туда не влезет, как бы она ни старалась.
Любой серьезный театр – это много денег, это огромное количество профессионалов и много труда. Это не может быть заводом, но сегодня многие государства требуют от театров завода, чтобы все штамповалось. Но так не бывает и не может быть. Из-за этого теряется качество.
– Николай, расскажите, пожалуйста, какие три желания вы загадали бы золотой рыбке?
– У меня есть заготовлений ответ на этот вопрос, потому что, как мне кажется, это должно касаться каждого человека. Первое – я бы очень хотел быть самым здоровым человеком. Второе – самым богатым, чтобы не задумываться о том, что нужно куда-то поехать, заработать деньги, я бы ничего не делал. Третье – я бы очень хотел знать все языки мира, чтобы читать, слушать, смотреть и воспринимать в оригинале, потому что, к сожалению, литературу перевести нельзя, юмор очень часто перевести нельзя. Когда не знаешь языка, иногда, конечно, страдаешь от этого.
– У каждого в жизни есть поступки, о которых он сожалеет или гордится. Какие в вашей жизни были поступки, которыми вы гордитесь или сожалеете?
– Конечно, каждый человек совершает какие-то глупости в своей жизни, но об этом не хочется говорить. А гордиться надо только одним, если ты остался человеком. Народных артистов много, танцует на сцене много, вот когда помру, пройдет лет пятьдесят, если мое имя останется – значит удалось, значит этим можно гордиться. Я надеюсь, что оттуда буду смотреть и думать, какой я молодец.
– Николай, а какой самый большой страх есть в вашей жизни?
– Страх только один – это какая-то неизлечимая болезнь, у тебя или твоих родных. То, что нельзя исправить. Все остальное можно купить, догнать, переждать, а это не дай бог никому.
– Какой ваш самый любимый праздник и как вы его отмечаете?
– Когда я был маленький, мне нравился Новый год, потому что салюты и так далее; а сейчас подхожу к окну и думаю: «Опять салют». Вообще, со временем ко всему привыкаешь. Но в детстве я правда любил Новый год, очень любил наряжать елочку. Но после того как двадцать один год вокруг нее плясал, три года я был Французской куклой и восемнадцать Щелкунчиком, то, конечно, мне Новый год надоел. Поэтому даже не знаю, как вам ответить. А день рождения, как вы знаете, у меня в один день с Новым годом.
– Достаточно долгое время Николай Басков был Народным артистом республики Марий Эл, а вы являетесь еще каким-то Народным артистом какого-то субъекта Российской Федерации?
– Вы знаете, так получилось, что когда шла моя травля, я уже сам принял решение, что заканчиваю танцевать, но, к сожалению, в прессе писали совершенно другое. Мой контракт истекал 30 июня 2013 года, но задолго до этого Лариса Гергиева пригласила меня во Владикавказ выступить на ее фестивале. Я ей пообещал и поехал. И это совпало с моим последним официальным днем службы в Большом театре.
Я просто хочу объяснить, чтобы было понятно, что если бы я захотел продолжать службу, то по трудовому законодательству меня уволить никто не имел права, если бы я пошел в суд – меня бы восстановили и так далее. Но так как я знал уже, что буду ректором, мне это предложение уже было сделано, я ничего не оспаривал и поехал во Владикавказ просто танцевать.
И после спектакля на сцену вышла Лариса Абисаловна и зачитала указ президента Осетии. И мне в этот день вручили Народного артиста Республики Алании и Северной Осетии. Мне было так приятно, что я даже вам не могу описать. Так мой последний день службы артистом ознаменовался наградой.
И еще дело в том, что я по первой профессии артист, по второй педагог, а мою третью профессию я получил в юридической академии. И меня учил потрясающий человек Кантемир Гусов и он был осетином, а не стало его за некоторое время до этого события. Этот человек сделал очень много хорошего в моей жизни. И вдруг, когда мне в его городе вручили эту награду, я был безумно счастлив. Есть какое-то провидение, что вам доставляет неимоверную радость.