Хочу поделиться с вами любопытной историей про приготовление вареников с картошкой. Мне кажется, это отличное вступление для сегодняшнего поста с рецептом.
Я была в 5 классе, и на уроке труда (когда изучают раздел «Кулинария») учительница задала вопрос: «Кто хочет нам рассказать рецепт приготовления вареников с картошкой? Мы послушаем и на следующем уроке приготовим все вместе». Вареники я всегда очень любила и вполне прилично знала, как их приготовить (правда тогда в теории). Я радостно подняла руку и стала рассказывать рецепт, который знала от своей мамы, бабушки и даже двух прабабушек. Все было хорошо, пока я не сказала, что для начинки нужно почистить картофель и натереть его на крупной терке. Что началось? 😊 Я увидела удивленные глаза учительницы и в целом какое-то замешательство, шепот, улыбки одноклассниц. Я подумала: "А что смешного? Что не так?" Мне вежливо сказали, что, видимо, я перепутала с другим блюдом, и стали слушать вариант от другой девочки. Не поверите, но тогда для меня стало огромным открытием, что в качестве начинки для вареников большинство людей используют готовое пюре.
Прошло много лет, и, конечно, я пробовала очень вкусные вареники с картофельным пюре - у друзей, в разных кафе, с национальными особенностями приготовления. Думаю, что сравнивать варианты лучше или хуже нет смысла – это просто совсем разные вареники (вообще я люблю картофель в любом виде). Но любимым для меня так и остается традиционный семейный рецепт, которым я с удовольствием с вами делюсь. Возможно, он тоже пополнит копилку вашу рецептов.
Ингредиенты:
· Картофель для варки – 4–5 шт. (крупных)
· Лук – 1 большая головка
· Сливочное масло – 50 гр
· Соль (по вкусу) – примерно 1 ч.ложка
· Черный душистый перец (по вкусу) – примерно 0,5 ч.ложки
Что делаем?
1. Если вы вдруг не знаете, как приготовить тесто на вареники, пельмени, манты, ханум (ну, например, молодая хозяйка), всей технологией я подробно делилась в посте «Почему я не покупаю вареники с вишней»
2. Чистим, моем картофель, лук, все натираем на крупной терке в глубокую чашку. Перемешиваем.
3. Получившуюся массу сильно отжимаем руками от сока (лучше 2 раза). Должна получиться максимально сухая масса.
4. Разогреваем на огне до жидкого состояния сливочное масло и вливаем в картофельную массу. Солим, перчим, тщательно перемешиваем.
5. В середину кружочка из теста выкладываем начинку, тщательно защипываем края и придаем форму полумесяца. При формировании вареников с картофелем очень важно, чтобы картофельный сок не попал на края кружочка, иначе не получится хорошо защепить тесто
6. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (около 3 л) опускаем вареники. Как только вода снова закипит, убавляем огонь и варим не менее 15 минут. Перед тем, как доставать все вареники, аккуратно пробуем один. Если начинка твердая – значит, еще сырой. Если мягкая – готов.
7. Выкладываем готовые вареники в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Перекладываем вареники вручную с дуршлага на блюдо (чтобы не порвались, они очень нежные).
8. Подаем со сметаной, приправляем уксусом и черным душистым перцем.
Хотите секретики?
· Для этой начинки не нужно брать молодой картофель. В нем будет слишком много сока и тяжело формировать вареники.
· Если вы отжали картофельный сок, но видите, что его еще слишком много, ненадолго наклоните чашку с картофельной начинкой над раковиной и дайте ему стечь
· Постарайтесь, чтобы вареники не стояли долго в сыром виде, их нужно быстрее варить
· Обычно у меня остается немного теста. Я его кладу в морозильник и использую для следующей новой порции с вишней или с творогом 😊
А какой вариант вареников нравится вам? Какие вам удалось попробовать?
*****Приятного аппетита и жду ваши отзывы (делитесь, как у вас получилось?)
*****Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.