На рынке малых очистных установок для частных домов часто встречается септик с биофильтром, как попытка совместить отстаивание и анаэробную очистку стока с аэробной доочисткой на поверхности биозагрузки. Насколько это реально в теории и на практике?
Попытка усовершенствовать септик.
Септики надлежит применять для механической очистки сточных вод , поступающих на поля подземной фильтрации, в песчано-гравийные фильтры, фильтрующие траншеи и фильтрующие колодцы.Септики (СНиП 2.04.03-85 п.6.78)
В этом прямое и единственное назначение септика. И путь осветленной сточной воды тоже единственный. Без возможности поглощения в грунт септики строить бесполезно.
Однако попытки аэробной биологической очистки после септика продолжаются. Далее приведу примеры таких попыток.
Где и как применяют биофильтры?
Помимо попыток скрестить с септиками, биофильтры применяют для доочистки на крупных очистных сооружениях - станциях аэрации, а так же в разведении рыбы. В 2-х последних случаях контроль серьезный и "проскоки" некачественно очищенной воды чреваты серьёзным ущербом. Помимо снижения БПКполн. с 300мг/л. до 15мг/л., биофильтры позволяют нарастить колонию бактерий нитрификантов, разлагающих аммонийный азот до нитратного.
Биофильтр после первичного отстойника.
Так выглядит небольшой капельный биофильтр с загрузкой из щебня. Его задача доочистка сточных вод после аэротенка и вторичного отстойника. Либо очистка после первичного отстойника, где время пребывания сточных вод редко превышает 2 часа.
Биофильтр после барабанного фильтра.
А так выглядит биофильтр в комплексе УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) для выращивания осетровых. Воду перед биофильтром осветляют (фильтруют) на барабанном фильтре. Превышение загрязнений по БПК/ХПК, аммонийному азоту, и пр. грозят гибелью поголовья. Поэтому биофильтр в таких условиях должен работать безотказно.
Биофильтр для очистки пруда.
Биофильтр используют для удаления органических загрязнений и соединений аммония, вызывающих активный рост водорослей (цветение). Перед ним прудовая вода проходит механическую очистку.
Зачастую в качестве фильтрующего материала используют гравий на который подают прудовую воду. Вода, пройдя через слой фильтрующей загрузки возвращается в пруд. На этой загрузке высаживают камыш, рогоз и т.п. прудовые растения. Это называется биоплато .
Почему септик с биофильтром не работает?
Хотя бы потому, что септик не имеет отношения к биологической очистке сточных вод. Это сооружение механической очистки, как решетка или песколовка. А биологический фильтр есть сооружение (или установка) биологической очистки, иногда доочистки. На биофильтр нельзя подавать воду после септика, но надо после отстойника.
Виды септиков с биофильтром.
Прочитав вышеизложенное, Вы уже догадались какие условия надо создать биофильтру, чтобы он работал. Теперь рассмотрим примеры. Оцените, могут ли они работать? Каждый год на рынке появляются громкие наименования чудо-септиков "без запаха" обещающих качественно очищать сточные воды. В попытке структурировать этот хаос, приведем примеры септиков с биофильтром.
Особенность орошаемого (капельного) биофильтра - расположение биозагрузки на поверхности. Сточная вода подается сверху при помощи разбрызгивателя на биозагрузку. Пройдя через загрузку сточная вода стекает в септик и "уходит на 2-й круг" рециркуляции или поступает на выброс.
Минусами капельных биофильтров являются:
- возможность заиливания при высокой концентрации загрязнений,
- чувствительность к колебаниям температуры,
- невозможность качественной очистки (Капельные биофильтры обеспечивают снижение БПК сточных вод до 80 % )
А какие плюсы ? Орошаемый биофильтр - это дешевле , чем погружной. Судите сами. Накидал пластика в тазик с дырками (бурбулятор, блин) и лей сверху воду дренажным насосом. И не важно, что биоплëнка смоется таким напором если не задохнется под водой.
Впервые в России септики с такими биофильтрами появились под маркой Green Rock. Представителями этого типа септиков являются:
Септик Альта-Био с капельным биофильтром.
Девайс, изготовленный из листового полипропилена хорошего качества. Давно представлен на нашем рынке. Отличается патентованной полимерной биозагрузкой с высокой площадью поверхности, блоком автоматики (не колхозным), качественной сборкой пайкой. Пожалуй один из качественно собранных септиков с биофильтром, который хвалят дилеры.
Паспорт Альта Био можно скачать здесь Скачать
Евролос Био более дешевая копия предыдущего.
Точная, но более скромная копия предыдущего септика с никакой загрузкой в биофильтре (видно на картинке), дисковый разбрызгиватель. Корпус из черного полипропилена (зеленый только верх). Автоматика - циферблатное реле времени из гипермаркета. Главный косяк - странная загрузка с очень маленькой площадью поверхности.
Паспорт Евролос БИО можно скачать здесь Скачать
Коловеси - септик с биофильтром "над" и "в"
Наиболее оригинальный девайс (от компании Коломаки) из всех известных септиков с орошаемым биофильтром. Зачем-то биозагрузка в мешках (видимо нести и грузить так легче). Да и промывать удобно. Зачем в анаэробной камере биозагрузка и где (и чем) осуществляется заявленная прерывистая аэрация я так и не понял. Возможно Вы разберетесь
Дайте биофильтру шанс заработать с септиком?
Несмотря на серьезные косяки продаванов, схема то может работать. Ну, сами посудите. В прудах, на УЗВ, на очистных сооружениях работает же! Что можно было бы исправить? И исправят, наверное, когда денег перестанут много хотеть.
Аэрация биофильтра - вентиляция.
Капельные биофильтры следует устраивать с естественной аэрацией , высоконагружаемые - как с естественной, так и с искусственной аэрацией (аэрофильтры). Естественную аэрацию биофильтров надлежит предусматривать через окна , располагаемые равномерно по их периметру в пределах междудонного пространства и оборудуемые устройствами, позволяющими закрывать их наглухо. Площадь окон должна составлять 1 -5 % площади биофильтра...СНиП 2.04.03-85 "Наружная канализация"п.6.120.
Это первый момент - аэрация (читай вентиляция) . То есть должна быть вентиляция канализационного стояка. Пресловутая фановая труба . И не просто должа быть! И не 50-той канализационной трубой стыдливо выведенной сбоку дома. рядом с вентилятором туалета. В случае биофильтра она должна обеспечивать необходимое количество воздуха для дыхания биоплёнки.
Температура воды/воздуха в биофильтре.
В зависимости от климатических условий района строительства , производительности очистных сооружений, режима притока сточных вод, их температуры биофильтры надлежит размещать либо в помещениях (отапливаемых или неотапливаемых), либо на открытом воздухе .
Возможность размещения биофильтров вне помещения или в неотапливаемом помещении должна быть обоснована теплотехническим расчетом , при этом необходимо учитывать опыт эксплуатации сооружений , работающих в аналогичных условиях.СНиП 2.04.03-85 "Наружная канализация" п. 6.127.
Это недостижимое в индивидуальной канализации условие. То есть мы понимаем, что нормально септик с (капельным) биофильтром будет работать только летом. Почему? Вентиляции толком нет, под землей холодно.
Не септик с другим биофильтром.
Давайте подумаем, что можно изменить. Причём, сохранив объём установки. Для начала уменьшим объём приёмной камеры с размеров септика (2 суточных объёма) до размеров отстойника (6-8ми часовой объём), то есть в 2,5 раза.
Потом в освободившийся объём вставляем полимерную загрузку, аэрацию и эрлифт откачки оторвавшейся биопленки. Эрлифт качает в отстойник, таким образом еще и денитрификацию запустим, и застоя не будет.
Специалисты подумают, а простым пользователям чуток понятнее станет.Может не будут покупать , что не работает.