Кулак-зажиточный крестьянин, часто использовавший труд батраков как наемную рабочую силу.
Раскулачивание 1925-1932 годы
По плану Сталина раскулачивание и коллективизация должны были идти параллельно, так как раскулачивание вело к формированию колхозов.
Раскулачивание проводилось тогда когда наемный труд использовался систематически, если в хозяйстве применяется техника с механическим двигателем (мельница, сушилка и тд), если хозяйство сдает в аренду помещения или сельскохозяйственные машины, а также занимается торговлей, посредничеством, ростовщичеством и имеет доход ниже которого не считалось «кулацким».
Чтобы поднять экономику страны, «кулаки» и «баи» должны были «участвовать» в индустриализации страны. По сути кто такой бай? Это тот же «кулак» только в Казахстане. Он же работодатель для всех батраков и бедняков.
Позже раскулачивание превратилось в линию «ликвидации кулачества как класса». Чтобы ускорить переход от крестьян-единоличников к коллективизации, правительство запретило наемный труд, аренду земли, были конфискованы инструменты, техника, хозпостройки и скот в пользу колхозов.
Деревни становились источниками советской наживы, у крестьян отбирали хлеб, по невыгодным для них ценам который шел на экспорт, а позже и вовсе изымался до последнего зерна, что привело к голоду 1932-1933 годов.
Из этого следует что раскулачивание привело к тому что большинство наемных крестьян остались без работы, а сами «кулаки» как предприимчивые и активные крестьяне, которые могли поднять экономику страны, были переселены в отдаленные районы, подлежали конфискации всего имущества и были расстреляны.
В 1991 году граждане подвергнувшиеся репрессиям (раскулачиванию), были официально признаны Верховным Советом репрессированными и имеющими право на реабилитацию.
Спасибо! Надеюсь было интересно! Буду очень благодарна если поставите лайк!