Легко заговорить по-английски, прожив годик-другой в Англии. Легко слушать аудиокниги на языке Шекспира, когда каждый год ездишь на лето в языковой лагерь. Легко общаться с американскими друзьями, имея собственного репетитора английского языка, да еще и #nativspeaker ! А как же быть всем остальным? Рассказывает репетитор сервиса оказания услуг редсейл .
Итак:
- Создаем для себя искусственную англоязычную среду
Вам вовсе не придется уезжать в Лондон или Бостон на полгода. Англоязычную среду вполне реально создать своими силами, так сказать, искусственно. Для начала вы переведете все настройки своего телефона, #компьютера, ноутбука на английский язык, начнете слушать англоязычную речь везде, где только можно.
В интернете вполне можно найти ТВ-канал на английском языке (например, на #YouTube), песни, сказки. Все это очень полезно для изучения новых слов и грамматики. Разумеется, вы не будете ловить все на лету, привыкание к речи на слух - процесс небыстрый. Но такого рода языковая среда настроит ваш слух на английскую речь. Это облегчит вам впоследствии практику аудирования.
Кто-то скажет, что ему некогда, у него просто нет времени, но так ли это? Ниже мы перечислили ТОП мест, где можно спокойно слушать английскую речь с помощью современных гаджетов:
- в транспорте
- во время приготовления пищи
- во время утренней пробежки
- в метро
И - да: помним, что настройки вашего телефона уже должны быть на английском!
- Пользуемся приложениями для общения с изучающими язык
Возьмите себе за правило хотя бы полчаса в день общаться в языковых #приложениях. Они чаще всего бесплатны и дают возможность пообщаться и снять страх говорения, страх сделать ошибку. Например, в Tandem вы можете переписываться, разговаривать и обмениваться голосовыми сообщениями с носителями любого языка, которые хотят изучать ваш родной язык. И все это совершенно бесплатно! Главное - делать это каждый день!
- Используем разнообразные учебные материалы
Не стоит изучать язык, прослушивая, например, одну и ту же программу по радио. Ведь вы очень скоро привыкните к голосам ведущих, вам будет нетрудно понимать их без особых сложностей. Но как только вам придется сменить радиостанцию, могут возникнуть очень большие проблемы с аудированием. Поэтому лучше почаще менять материалы, ресурсы и источники, не привыкая к одному и тому же голосу, в общем - развиваться!
- Смелее повторяем вслед за диктором
Тут все просто: вы скачиваете аудиокнигу + текст этого же аудио. Можно даже начать с небольших сказок.
Прослушайте запись несколько раз, а затем попробуйте прочесть ее вместе с диктором, то есть вслух. Это поможет вам поработать над мелодикой речи, интонацией. Если при этом вы запишете себя на диктофон, то при последующем прослушивании сможете почувствовать те места, где вам нужно было сделать паузы или смысловые ударения. Вам будет легче шлифовать свое произношение.
Ведь достаточно часто случается так, что в быстром темпе речи слова как бы «склеиваются», при этом нам становится трудно понять, где закончилось одно и началось второе слово. А если вы проговорите это сложное место сами и вслух, да еще и несколько раз, то вскоре поймете, что именно произнес диктор.
- Расширяем словарный запас
Словарный запас крайне важен для успешного понимания иностранной устной речи. Усиленно работайте как над активным, так и над пассивным запасом слов. Невозможно понять носителя, не зная слов, идиом, наиболее употребимых глаголов и сленговых оборотов. Не обязательно использовать их в своей речи сплошь и рядом, но их смысл понимать просто необходимо.
- Грызем грамматику
Знание грамматики играет весьма немаловажную роль в процессе обучения языку и в снятии «слухового барьера». Не нужно вызубривать весь справочник по грамматике от корки и до корки, но понимать разницу между «What are you doing?»/ «What do you do?» все же стоит.
- Смотрите кино с субтитрами и на английском
В фильмах и сериалах вы не просто слышите слова, но и наглядно видите, как они правильно пишутся. Вы в любой момент можете поставить фильм на паузу или отмотать назад, чтобы прослушать непонятный отрывок еще разок. Главное, что вам нужно запомнить: вы смотрите этот фильм не для самокритики, а сугубо в учебных целях.
И все у вас получится!
О том, как правильно смотреть сериалы и фильмы на английском, мы расскажем в нашей следующей статье.
Оставайтесь с нами!