Найти в Дзене

Почему манера речи 80-х и современности так сильно отличается ?

Это не один и тот же русский язык. Мало того, что произношение может разниться от местности к местности (Воронеж, Екатеринбург, Вологда, Москва, Краснодар, Петербург), произношение плавно изменяется со временем. И меняются языковые нормы. 
Если речь идёт о художественных фильмах и мультфильмах, снятых в 50-х годах XX века и ранее, то дело может быть в применении сценречи в кино той эпохи. Сценическая речь пришла в кино из театра. Это особая манера произнесения слов, разработанная для повышения разборчивости и выразительности речи без применения микрофонов. 
Раньше в театрах микрофоны не применялись, и голос актёра был слышен зрителям только благодаря продуманной акустике зала. Но как бы хороша акустика ни была, голос искажался, и обычная речь звучала невнятно. 
Для театра и разработали ту самую сценическую речь, столь забавно звучащую теперь: «Не бойсА, маленькАй. Цветочек аленькАй. СердеШный друК. РусскЫй Езык. БулоШная». Такое произношение часто называют старомосковским, но я не уверен, что это справедливо. В любом случае, кинематограф на первых порах унаследовал эту манеру. А потом, когда звукозапись усовершенствовалась, от сценречи в кино отказались.
Это не один и тот же русский язык. Мало того, что произношение может разниться от местности к местности (Воронеж, Екатеринбург, Вологда, Москва, Краснодар, Петербург), произношение плавно изменяется со временем. И меняются языковые нормы. Если речь идёт о художественных фильмах и мультфильмах, снятых в 50-х годах XX века и ранее, то дело может быть в применении сценречи в кино той эпохи. Сценическая речь пришла в кино из театра. Это особая манера произнесения слов, разработанная для повышения разборчивости и выразительности речи без применения микрофонов. Раньше в театрах микрофоны не применялись, и голос актёра был слышен зрителям только благодаря продуманной акустике зала. Но как бы хороша акустика ни была, голос искажался, и обычная речь звучала невнятно. Для театра и разработали ту самую сценическую речь, столь забавно звучащую теперь: «Не бойсА, маленькАй. Цветочек аленькАй. СердеШный друК. РусскЫй Езык. БулоШная». Такое произношение часто называют старомосковским, но я не уверен, что это справедливо. В любом случае, кинематограф на первых порах унаследовал эту манеру. А потом, когда звукозапись усовершенствовалась, от сценречи в кино отказались.