Найти в Дзене
Израильтянус

Израиль: что ни месяц, то праздник!

Хаг самеах!

Ох уж эти праздники в Израиле! Если в прошлом году мы налегали на мацу, то в этом - устроили себе песах-путешествий. Но не назад в прошлое, а по музеям, вход, в многие из которых, в детские каникулы был бесплатный, и по заповедникам! Обо всём расскажу постепенно поподробнее, а сейчас о празднике!

Традиции или семейная привычка?

Накануне праздника во всех еврейских домах проходит генеральная уборка. Дом не просто приводят в порядок, а чистят от хамеца (хлеб, мука, печенья, макароны, напитки из ячменя или пшеницы и т. д.). Однако сегодня, в преддверии этого праздника, принято очищать дом и от всех старых ненужных вещей. Моя бабушка очень любила выкинуть что-нибудь ненужное по весне и помыть окна, люстры.... И здесь люди моют окна, машины, обновляют гардероб и интерьеры, тем более большинство магазинов устраивают распродажи, акции и скидки. Грех этим не воспользоваться!

Что на ужин заказывали?

В дни праздника запрещено употреблять в пищу не только хлеб, но и любые  мучные продукты, подвергшиеся закваске. Вместо них едят пресную мацу. Местные употребляют её с шоколадной пастой, мягким сыром и просто так. Умелицы пекут даже торты. А мы с дитём изобрели свою мацу-пиццу. Время приготовления 5 минут и вкусно хрустим. Но на столе, помимо мацы и кулинарных шедевров из неё, обязательно должно быть шесть блюд: зроа – кусочек жареного мяса на кости, марор – горькая трава и карпас – любая зелень с огорода, харосет – микс из перетёртых яблок и орехов, хазерет – тертый хрен и бейца – вареные яйца. Всё это появляется на столе в ве чер накануне праздника. Вся семья  собирается за праздничной трапезой - «седер». В религиозных семьях читается особая молитва об исходе из Египта, в светских - тосты, подарки, песни, но всё по теме торжества. К концу седера принято отворять входную дверь, что символизирует начало исхода. Последний день еврейского праздника Песах знаменует переход Красного моря. На него принято отправляться к водоему и петь «Песнь на море» – особый стих из Торы в память обо всех погибших. Жаренью мяса, любимой традиции всех израильтян, это нисколько не мешает.

Удивительное рядом!

Среди наших соседей есть выходцы из России, Украины, Молдовы, Турции и родившиеся в Израиле. Религиозных - нет, но соблюдают шаббат, в той или иной степени, практически все. В доме напротив живут две арабских семьи. Одна - пожилые тихие люди. Вторая - три ребёнка, собака, и часто их навещают друзья. Угадайте, кто ярче всех отметил Песах? Уж простите, за вынужденный национализм, но еврееев толком слышно не было, а вот арабы с удовольствием пели традиционные для иудаизма песни, веселились и гуляли всю ночь! По закону, соседи могли вызвать полицию, потому что в час ночи праздник у них продолжался. Но ни криков, ни представителей закона не было. Да и местные праздники, как правило, обходятся без драк.

Историческая справка

Песах – это праздник в память об исходе еврейского народа из Египта. Три тысячи лет назад наши предки оказались в рабстве у египтян. Евреи мечтали покинуть эти земли и найти настоящий дом, но фараон не отпускал их. Тогда Всевышний послал египтянам десять казней. Несмотря на гибель скота, урожая, тьму и болезни народа, фараон не соглашался освободить рабов. В преддверии самой страшной, десятой казни, когда в одну ночь были умерщвлены все первенцы египетского народа, Всевышний велел Моисею, чтобы накануне каждая еврейская семья зарезала ягненка, а его кровью пометила входную дверь. Так мор обошёл их стороной. Только после этого евреи смогли уйти из Египта. А на седьмой день странствий Красное море расступилось перед ними и снова сомкнулось над головами их преследователей. Народ был спасён после 400 лет рабства! С тех пор иудеи во всем мире отмечают Песах. В переводе с иврита название праздника как раз и означает «пройти мимо».

Хаг Самеах!