Поймала себя на таком вот забавном, или, вернее сказать, странном осознании: я стараюсь потратить все заработанное, чтобы оно не лежало на счетах. Как только появляется сумма сверх необходимой на жизнь (еда, бензин, мелочи), я тут же трачу ее либо на ремонт, либо на шмотки мечты, либо на путешествия.
Под это дело в голове всплыло чье-то утверждение, с которым я в свое время агрессивно не согласилась. Нечто вроде «мы бедные, потому что не разрешаем себе быть богатыми».
Выходит, так и есть. Я ведь головой понимаю, что «свободные» деньги нужно хоть как-то откладывать. На случай крупных трат (машина и ноут явно дышат нестабильно), в счет детских репетиторов к ЕГЭ, на прекрасную старость, в конце концов (вернее, на возможность во время нее не пытаться работать).
Но в реальности меня буквально пугает наличие денег, если они заработаны не под заранее запланированные расходы. Боюсь, что уйдут не понятно на что, украдут, обесценятся, - и я трачу их. Конечно, на нужное. Но при этом ничего не оставляя «про запас».
Подозреваю при этом, что я такая не одна, а?
Стучу себе по голове уже несколько месяцев, пытаясь начать откладывать хоть по тысяче в месяц.
Просто чтобы сформировать привычку. Пока без толку.
Ладно, сунулась в курсы.
Ну, ясное дело – по инвестированию, мне кажется, эта тема сейчас прям в каждом утюге, в воздухе, возможно, и в телевизоре, который давно никто не смотрит. Иногда появляется ощущение, что у меня уже ни одного знакомого не осталось, у кого бы хоть каких-то акций не имелось, а я до сих пор даже не представляю, как это все работает.
На данный момент просмотрела штуки четыре ознакомительных вебинара. Разных. Наиболее оптимистичным и мотивирующим из найденного оказался Егор Арсланов со своей Школой денег (помимо собственно темы, по-женски впечатлило наличие трех детей и Ironman за плечами :)
Создать капитал, зарабатывая от 30 000 р. в месяц (это ссылка на бесплатный вебинар, который я посмотрела)
- он считает цифры и вполне наглядно говорит о том же, о чем мне уже пару месяцев говорит мой мозг (делай сейчас, перестань тупить),
- это про «спокойные» инвестиции, без игр и агрессивного трейдерства, так чтобы решил-купил-ничего больше не делаешь-получаешь проценты,
- как сберегать накопленное, а не тратить, чтобы обеспечить себе финансовую безопасность в будущем,
- про то, что инвестирование – это не только на будущее, это возможность повысить качество жизни сейчас, избавившись от постоянной тревоги, что вот-вот все рухнет, и жить будет не на что,
- там про тех, кто хочет продолжать заниматься тем, чем он занимается (лечить, рисовать, путешествовать, - не менять свою жизнь) и параллельно сделать так, чтобы заработанные деньги работали дальше уже сами ***
*** Я-то, конечно, думала, что мне скажут, что больше работать будет не надо. Не сказали.
Сказали, что все равно 97% сил надо тратить на зарабатывание. А вот остальные 3% - на то, чтобы правильно распоряжаться заработанным. Эх, почти жаль ))
***
В общем, кому нужен волшебный пинок в управлении собственными финансами (даже если кажется, что они отсутствуют) – велкам. Регистрируйтесь по ссылке , слушайте бесплатный вебинар, мотивируйтесь. Для начала – мне зашло.
И, на самом деле, я буду рада любым советам на эту тему, если они вдруг у вас есть. Ссылкам. Опыту. Рекомендациям. И да, я знаю, про все это надо было начинать думать уже лет 15 назад...