Найти тему
ПЕРЕВАЛ

Наполнить музыкой стихи

Как тонки и неуловимы механизмы проникновения поэзии в человеческую душу! Конечно, если стихи хорошие. Если их хорошо прочитать. Ну, а если эти стихи хорошо пропеть, наверное, их воздействие ещё более усилится.

Поющаяся поэзия – это особый жанр, отдельное явление в культуре. Бардовская песня тем и отличается от всех других, что стихи здесь первичны относительно мелодии и вокала. Жанр, рождённый поколением «шестидесятников», сейчас остаётся близким, в основном, людям старшего возраста, редко кто из молодёжи способен его воспринять. Ну что же, какое время – такие и песни. Поэзия под гитарный аккомпанемент была и остаётся противовесом тупости и бездуховности.

-2

Центром бардовского творчества по-прежнему является столица. Однако и в малых городах Подмосковья, подобных нашему Раменскому, не погасли очаги высокого духа.

Самый известный у нас коллектив, выступающий в этом жанре, – это ансамбль «Радуга», базирующийся в ДК «Орбита». Ребята были участниками и лауреатами многих конкурсов самодеятельной песни, они регулярно выступают в Раменском, вдохновенно и бескорыстно даруя землякам своё творчество.

Концерт ансамбля «Радуга» в Раменском ДК «Сатурн» 20.03.2021
Концерт ансамбля «Радуга» в Раменском ДК «Сатурн» 20.03.2021

«Радуге» уже 15 лет, и за эти годы ансамбль значительно поднялся в исполнительском мастерстве. Здесь богатый репертуар, многоголосье, великолепный (на профессиональном уровне) гитарный аккомпанемент, используются также оригинальные инструменты, например, звенящий треугольник или «шум воды». Многие из участников этого ансамбля сами сочиняют стихи и музыку, но вот как-то они умудряются столько лет петь вместе. Далеко не у всех творческих личностей такое получается.

У других наших авторов-исполнителей всё проще и творят они, как правило сами по себе. У каждого барда своя манера исполнения, своя аудитория, свой круг почитателей. Но задача у нас общая: нести в ширнармассы высокую поэзию «в изложенье нежных нот» (выражаясь словами Визбора).

Второй год действует при библиотеке №4 Клуб любителей бардовской песни «Перевал». У нас очень демократичный формат – без микрофонов и амбиций. Наш клуб предполагает неформальное общение людей, объединённых общими интересами и воспоминаниями. Он для тех, кто понимает толк в жанре бардовской песни, для тех, кто любит петь эти песни и умеет их слушать.

Тема мартовской встречи на Перевале звучала так: «Бардовские песни на стихи раменских поэтов». Надо заметить, что доморощенных поэтов у нас значительно больше, чем бардов, поэтому такую обширную тему в один вечер не вместить. Почётным гостем клуба в этот раз стала поэтесса Наталия Новикова-Полевая из литературного объединения «Раменские зори», а бардовское творчество представляли Тамара Бушуева и Татьяна Гамалеева, исполнившие ряд песен как на собственные стихи, так и на стихи других местных поэтов.

Встреча на Перевале 25.03.2021
Встреча на Перевале 25.03.2021

Начали, что называется, с истоков. Первым бардом, с которым я встретилась, приехав в Раменское (а это было более 40 лет назад), была Лариса Михайловна Андреева , мы с ней вместе работали в РПКБ. Там она была легендой! Концерты Ларисы Андреевой регулярно проходили в ДК «Орбита», в те годы её песни исполняли местные вокальные коллективы и даже известные эстрадные певицы… Ларисы Михайловны давно нет с нами, но творческое наследие осталось, многие раменцы помнят её песни. И у нас на Перевале эти песни, конечно же, поются.

Надо заметить, что и современные раменские стихотворцы тоже не лыком шиты, некоторые из них способны вдохновлять на песенное творчество. К сожалению, не все поэты умеют читать даже собственные стихи. Музыка помогает донести поэзию до слушателей, достучаться до их душ и сердец.

Наполнить музыкой стихи – задача не простая. Стать песней может не любая поэзия. Трудно даже объяснить выбор того или иного стихотворения как основы для песни. Когда я в первый раз читаю чей-то стих, то обычно сразу чувствую, сможет он стать песней или нет. Если я услышу в нём музыку – может получиться песня. Ну, а если не услышу – это вовсе не значит, что стихотворение плохое. Кто-нибудь другой услышит. А бывают стихи самодостаточные, которые вообще не нуждаются в мелодиях. Песенная поэзия – это ведь особый формат, и не всё в этот формат можно вписать.

Бывает и так, что стихотворение не ложится на музыку только от того, что автор недостаточно над ним поработал: не отточены рифмы, сбивается ритм. Тогда приходится его дорабатывать, а это порой тяжелее, чем написать с нуля собственный текст.

Я берусь за стихи других авторов только в том случае, если нахожу в них что-то созвучное собственным мыслям и переживаниям. Целый цикл романсов сочинён мною на стихи Н.А. Новиковой-Полевой. Они родились в процессе издания поэтических сборников Наталии Анатольевны. Её стихи привлекли меня глубиной содержания, чувством, проникновенностью.

С Наталией Новиковой-Полевой нас связывает давнее творческое содружество.       Фото 2008 г.
С Наталией Новиковой-Полевой нас связывает давнее творческое содружество. Фото 2008 г.

На встрече в библиотеке Наталия Анатольевна тоже читала свои стихи. Интересно было услышать мнение поэта о том, что происходит со стихотворением, когда оно становится песней, помогает ли мелодия донести до слушателей идею автора.

Помимо романсов на стихи Наталии Новиковой-Полевой, на Перевале прозвучали песни на стихи раменских поэтов Петра Шлыгина, Татьяны Васильевой, Анастасии Бушуевой, Нины Бирюковой.

***

Ещё одно интереснейшее мероприятие для тех, кто понимает, состоится в наших краях совсем скоро. 4 апреля в Малом зале Жуковского ДК им. Ленина пройдёт концерт, посвящённый 45-летию Жуковского КСП. В качестве гостей там будут выступать ансамбль «Радуга», дуэт «Остров» и другие барды. Начало в 17 часов.

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

март 2021

Читайте также:

1. «Горит звезда над Перевалом» по ссылке

https://zen.yandex.ru/media/pereval_gamaleeva/gorit-zvezda-nad-perevalom-60158dd45930a614f2344af4?from=editor

2. «На пороге зимы» по ссылке

https://zen.yandex.ru/media/pereval_gamaleeva/na-poroge-zimy-5f8f24fdc2b29d2294742209?from=editor

3. «Не ищите меня» по ссылке

https://zen.yandex.ru/media/pereval_gamaleeva/ne-iscite-menia-5fce5842a5e6844f49cdbc90?from=editor