В попытках повысить #успеваемость_ребёнка, родители и учителя прибегают к самым изощрённым методам.
Детей могут стимулировать к учёбе с помощью:
- публичного осуждения;
- отрицания ценности ребёнка-двоечника для семьи и мира в целом;
- подключения репетиторов;
- усиления занятий после уроков и дома;
- приведения в пример более успешных детей;
- запрета посещений кружков и выходов на прогулки;
- изъятия гаджетов.
Список не полный, но направление понятно: повлиять на психику и заставить учиться, отнимая то, что дорого.
Но это не действует!
Это приводит к усугублению проблем ребёнка, которые он будет решать так, как может. Отсюда - участившиеся случаи депрессий, психических расстройств и преждевременного ухода из жизни.
Если человек никому не нужен и не представляет ничего ценного, то ради чего ему быть хорошим и жить? А учиться, получается, совсем не надо.
Что делать?
Проблемы с учёбой не возникают на пустом месте. Для этого всегда есть основание. Ну не может активный любознательный ребёнок превратиться в ленивого лишь потому, что он "распустился". Нет. Чаще всего ощущение усталости, быстрая утомляемость, невнимательность и рассеянность возникают в связи с дефицитом микроэлементов.
Дети неправильно питаются, предпочитая вредные продукты. И что делать? Витамины купить можно, но ребёнок забывает их принимать. да и непонятно, действуют они или нет?
Но есть один микроэлемент, который вы легко можете ввести в рацион семьи и это принесёт пользу всем, в том числе и детям.
Йодированная соль
70% детей недополучают йода. А он необходим для правильной работы щитовидной железы. При нарушении её работы, человек становится либо излишне подвижным и суетным, либо вялым, медленным, апатичным. У детей чаще всего - второй вариант.
Он просто не может "шевелить мозгами", у него гормональные связи нарушены. И "сколько ни стегай уставшую лошадь, быстрее она не побежит". Только рухнуть может. Вам это надо?
А всё, что нужно сделать - использовать для приготовления и досаливания блюд #йодированную_соль.
В одном грамме соли содержится 40 мкг йода. В половине чайной ложки - суточная доза для ребёнка. В неполной чайной ложке соли - для взрослого.
Современная йодированная соль не теряет своих свойств под действием света, а кипячение разрушает йод лишь частично, примерно наполовину.
Если просто заменить обычную соль йодированной и использовать постоянно, человек получает достаточное количество йода
Кстати, не стоит бояться передозировки йода - съесть 10 чайных ложек соли в день, думаю, ни у кого случайно не получится.
Что полезнее - йодированная или морская соль?
В 1 грамме морской соли содержится 1 мкг йода, в йодированной - 40 мкг. Однако морская соль содержит и другие полезные микроэлементы, например, магний. Поэтому сейчас можно встретить морскую йодированную соль, но она стоит дороже. Да и вкус у неё специфический, привыкнуть надо.
О пользе йодированной соли говорят давно, сейчас - чаще. Почему?
Всё просто. Раньше люди чаще зарабатывали деньги физическим трудом. Там тоже думать надо, но не так интенсивно, как "работая головой".
Если ребёнок плохо учится, ведёт себя неважно, постоянно чувствует усталость. То как он работать будет? Как деньги зарабатывать? Как жить?
Кстати, в Китае с 2000 года 90% всех семей используют только йодированную соль, при этом уровень IQ у детей за это время вырос на 15%.
В нашей стране нет законов, которые бы сделали йодирование соли обязательным. Но это же не повод не использовать простой способ, помогающий сохранить ребёнку интеллект?